Украинский рынок облигаций к дефолтам еще не готов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинский рынок облигаций к дефолтам еще не готов

Кредит&Депозит
303
Резонансные дела о дефолтах по облигациям таких западных компаний как "Пармалат" и "HealthSouth" стали хорошим поводом для очередных пессимистических прогнозов. В Украине, с ее активным облигационным бумом в последний год-два, похоже, решили, что час X пробил и для нашего рынка. Тем не менее, здесь мы можем себя и переоценить - с нашими масштабами рынка претендовать на дефолты несколько неуместно. Да и опасно.
Резкое снижение активности рынка корпоративных облигаций посеяло в кругах небезразличных наблюдателей немалую нервозность. Повод задуматься над такой неблаговидной для облигационного рынка перспективой подбросил председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин, который небезосновательно заметил, что по необеспеченным бумагам сам Бог велел быть дефолтам. И, стоит отметить, в условиях развитого рынка дефолты по облигациям невысокого качества нормальное явление. Так, в США за минувший год сумма неплатежей по "мусорным" облигациям составила 33,8 миллиарда долларов.
Тем не менее, одно дело развитые рынки, совершенно другое - Украина. В условиях хрупкости отечественного рынка скандал вроде дефолта облигаций "Пармалата" вполне был бы способен устроить эмитентам длительный мертвый сезон. Впрочем, присутствие одной проблемы вытесняет другую. Отсутствие развитого рынка может сыграть на руку и отсутствию дефолтов. На самом деле, если отбросить тот факт, что риск присутствует всегда, объективные предпосылки для близящихся дефолтов в Украине обнаружить сложно.
Возьмем, к примеру, частные выпуски. Можно ли ожидать публичного дефолта при том, что покупателями таких облигаций являются, как правило, "свои" инвесторы? Положительный ответ на этот вопрос возможен лишь в том случае если дефолт будет организован преднамеренно, скажем, дочерней или связанной компанией, например, с целью вывода активов.
Что касается рыночных выпусков, то их объемы, у нас пока что невелики по сравнению с оборотами эмитентов. Заметим, что ухудшение экономических условий должно быть весьма серьезным, чтобы доходы даже наиболее активного украинского эмитента снизились до необходимой для дефолта величины. Кроме того, не последним фактором является и забота о кредитной истории. Какой публичный эмитент захочет фактом невыполнения обязательств отрезать себе на долгое время путь на рынок?
Так по мнению начальника департамента инвестиционного бизнеса "Укрсиббанка" Александра Суляева: "Возможно, что будет факт невыполнения обязательств одним из не самых качественных эмитентов, осуществившим частное размещение облигаций. Но мы скорее всего, об этом даже не узнаем".
Впрочем, есть у данной проблемы и иная сторона - отсутствие четкой структурированности эмитентов по уровню качества их долговых обязательств. Если на рынок еврооблигаций без международного кредитного рейтинга не покажешься, то рейтингование внутренних заимствований пока что частью нашей кредитной культуры не стало. А дефолты могли бы этот процесс форсировать, что и мотивирует многих экспертов считать их нелишними.
Аргументы в пользу рейтингования займов выглядят весьма вескими. "Круг инвесторов, которые могут провести глубокий анализ состояния заемщика, ограничен, по этой причине рынок более узкий, чем он мог бы быть. Если бы рынок был отрейтингован он был бы и шире и прозрачнее, поскольку инвестор совершенно осознанно бы подходил к вопросу принятия на себя риска", - полагает аналитик рейтингового агентства "Кредит-рейтинг" Евгений Шакин. Тем не менее, даже как толчок к более прозрачному рынку дефолты - дорогая цена. В частности, по мнению Евгения Шакина, в случае нескольких дефолтов рынок резко сократится, и на некоторое время отпугнет тех инвесторов, которые самостоятельно оценить риски эмитентов не могут.
Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях инвесторы могут оказаться обманутыми и при наличии кредитного рейтинга. Так "Standard&Poor’s" присвоила облигациям "Пармалата" рейтинг инвестиционного уровня за 10 дней до того, как общественности стало известно об отсутствии у компании декларируемых миллиардов.
Впрочем, перефразируя известный тезис, Украина - не Италия. Пока возможности внутреннего рынка не позволяют эмитентам привлекать значительные средства, громких дефолтов бояться также не следует.
По материалам:
Контекст
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас