Эксперты дали прогнозы по новому размещению евробондов Минфином


Эксперты дали прогнозы по новому размещению евробондов Минфином

Министерство финансов Украины в ходе предстоящего размещения семилетних евробондов может привлечь средства на внешнем рынке с доходностью 6-7% годовых, считают опрошенные эксперты.

В частности, руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко отметил, что ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС США и других ведущих центробанков мира вызвали ралли на финансовых рынках на прошлой неделе.

Читайте также: Маркарова подтвердила намерение выпустить евробонды

«Оптимистичные настроения инвесторов также помогли существенно снизиться доходностям украинских еврооблигаций. Минфин своевременно отреагировал на открывшееся «окно» для привлечения внешних средств. В сочетании с ситуативно низкими доходностями на рынке, выпуск долговых инструментов в евро может дать стоимость на уровне 6-6,5% и экономию в 2 процентных пункта по сравнению с долларовым выпуском», – прогнозирует эксперт.

По его словам, дополнительные выгоды от выпуска долговых инструментов в евро – это расширение базы инвесторов и диверсификация долгового портфеля, который в настоящее время на 42% деноминирован в долларе США и лишь на 9% – в евро.

«Это также выглядит логично с точки зрения внешнеторговых отношений, где ЕС является главным партнером Украины, и расчеты в евро составляют 30-40% от общего оборота», – добавил эксперт.

Специалист Dragon Capital Сергей Фурса прогнозирует, что Минфин в ходе предстоящего размещения евробондов может привлечь на внешнем рынке около 750 млн евро по ставке от 6,5 до 7 годовых.

«Это бумаги в евро, по которым потенциальный спрос ниже, чем по долларовым, и ограниченное число инвесторов. Но так можно расширить круг инвесторов. Плюс, политический момент – ставка ниже, чем по заимствованиям в долларах», – пояснил эксперт.

По его словам, привлеченные средства будут направлены на финансирование дефицита госбюджета. Фурса прогнозирует, что до конца года возможен еще один выход Минфина на рынок внешних заимствований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua