Оплата процентов по "токсичному" портфелю ПриватБанка в 2018 г. упала до 13% - CFO


Оплата процентов по "токсичному" портфелю ПриватБанка в 2018 г. упала до 13% - CFO

Уровень обслуживания “токсичного” портфеля кредитов ПриватБанка (Киев), выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка компаниям и лицам, в 2018 году упал до 13% с 18,5% в 2017 году, сообщила финансовый директор банка (CFO) Анна Самарина.

“По этому токсичному портфелю реальный денежный поток был 1 млрд грн (1 млрд грн из 9 млрд грн – ИФ), а 8 млрд грн было начислено и закрыто резервами… В 2017 году было начислено 15 млрд грн, а получено 2,8 млрд грн”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По оценке Самариной, в текущем году обслуживание “токсичного” портфеля кредитов ухудшилось.

“В 2019 году оно точно не улучшилось, оно даже ухудшилось: сумма погашения процентов снизилась в конце прошлого года и на сегодня остается на том же уровне”, – констатировала финансовый директор.

Ранее в годовом отчете ПриватБанк сообщил, что “токсичный” портфель за минувший год вырос со 185,58 млрд грн до 212,8 млрд грн, а убытки резервирования по нему – со 181,89 млрд грн почти до 210 млрд грн. Как пояснила Самарина, реальные доформированные резервы по “токсичному” портфелю в 2018 году составили 5,5 млрд грн, тогда как остальной прирост – прирост “на бумаге” без влияния на прибыли и убытки (P&L) в связи с новыми требованиями МСФО9.

“Согласно МСФО9 банки обязаны признавать полностью начисленные проценты и тут же под них формировать резервы. Это не влияет на P&L, не имеет влияния на прибыль… Реальные доформированные резервы по этому портфелю в 2018 году – это 5,5 млрд грн”, – отметила финдиректор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы