Верховный Суд остановил выплату Приватбанком 25 млн грн для Коломойского и Боголюбова


Верховный Суд остановил выплату Приватбанком 25 млн грн для Коломойского и Боголюбова

22 апреля – то есть уже после второго тура президентских выборов – Верховный Суд открыл кассационное производство по кассационной жалобе Приватбанка на решение Хозяйственного суда г. Киева от 18.12.2018 и постановление Северного апелляционного хозсуда от 06.03.2019 (в деле №910/22722/17), которыми был удовлетворен иск ООО “Акватера” (конечные бенефициары – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) к Приватбанку и решено взыскать с ответчика в пользу истца 24,9 млн грн, которые ООО “Акватера” уплатило для НБУ в счет погашения долга ПриватБанка по рефинансированию.

При этом Верховный Суд удовлетворил ходатайство Приватбанка и остановил выполнение решений судов предыдущих инстанций до окончания их пересмотра в кассационном порядке.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск ООО “Акватера”, исходил из того, что компания правомерно реализовала свое право на выполнение взятых на себя согласно ипотечному договору №35 от 29.05.2014 обязательств по погашению задолженности Приватбанка перед НБУ по кредитному договору № 19 от 03.03.2009 путем уплаты последнему средств в размере стоимости переданного в ипотеку имущества, так как именно соответствующей стоимостью ограничиваются его обязательства по такому обеспечению.

Суд апелляционной инстанции признал безосновательными доводы ПриватБанка, ООО “Акватера” обязалось обеспечивать выполнение обязательств Приватбанка в размере требований Нацбанка.

“Невыполнение должником [Приватбанком, – ред.] своих кредитных обязательств в полном объеме не может свидетельствовать о том, что у залогодателя, который надлежащим образом выполнил свое акцессорное обязательство в пределах стоимости предмета залога, отсутствует право требования к такому должнику.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua