ФОПы, амнистия капиталов, налоговая прозрачность: в команде Зеленского назвали приоритеты финансовой политики


ФОПы, амнистия капиталов, налоговая прозрачность: в команде Зеленского назвали приоритеты финансовой политики

Команда Владимира Зеленского не планирует разрушать налоговые схемы с ФОПами. Исключение составляют юрлица на третьей группе, если вступит в силу закон о налоге на выведенный капитал.

По словам эксперта по вопросам налоговой политики Зе-команды Данила Гетманцева, они будут выступать за отмену планов сбора налогов, перевод налогов в электронную форму, налоговую амнистию, реформу фискальных органов, обеспечение международного сотрудничества в сфере налогообложения.

Продвижение закона о налоге на выведенный капитал

Соответствующий законопроект зарегистрировали еще в июле 2018-го. Он предусматривает налогообложение сумм, которые выводятся за пределы Украины. После его принятия бизнесу не придется платить 20% государству. Эти средства можно будет вкладывать в свое развитие. Для иностранных инвесторов ставка налога будет фиксированная – 15%. Сейчас налоговая нагрузка на бизнес может достигать 25%.

Разработка закона о налоговой амнистии капиталов

По этому закону, налогоплательщикам предоставляется право уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей.

Законопроект о Службе финансовых расследований

Проект закона предусматривает создание Службы финансовых расследований вместо экономических подразделений СБУ, МВД и ГФС.

Законопроект об имплементации в законодательство Украины плана BEPS

Это план действий для борьбы с размыванием базы и перемещением доходов за границу. Его разработала Организация экономического сотрудничества и развития в 2015 году. Сейчас уже 115 стран вводят план BEPS в национальное законодательство.

В Украине законопроект разработан рабочей группой при участии Минфина, Нацбанка и международных экспертов в сфере налогообложения. Его принятие предусматривает раскрытие физлицами-резидентами участия в иностранных компаниях, которые они контролируют, ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами, предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения, улучшение контроля трансфертного ценообразования.

Законопроект о налоговой прозрачности

Речь идет о публикации данных о налоговых должниках и налоговых льготах, получении налогоплательщиком данных о себе из реестров налоговой службы и возможности корректировать недостоверные данные.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua