В ближайшие недели можно ожидать рост цен на дизель и бензин - эксперт


В ближайшие недели можно ожидать рост цен на дизель и бензин - эксперт

Вчера на открытии рынка цены на нефть марки Brent выросли до 73 долларов за баррель. Рост за год составил 20 долларов. Способствовала этому отмена льготного разрешения для импортеров иранской нефти – уже после 2 мая льгот не будет. Это ограничит продажи иранской нефти и сократит предложение нефти на 1 млн баррелей в день.

В первую очередь это ударит по странам, у которых было разрешение на импорт данной нефти: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Турция и Тайвань.

Несмотря на то, что Украина не является импортером иранской нефти из-за отсутствия инфраструктуры в украинских портах для приема должного количества ресурса, рост цен мы ощутили уже сейчас.

К ограничениям со стороны РФ у нас добавляются санкции и рост цен на мировых рынках, что уже уводит цены на нефть выше 70 долларов. И, как следствие, можно ожидать рост цен дизеля и бензина уже в течении ближайших недель. Потенциально до отметок в 33 гривны, при условии стабильности гривны.

Цены на автогаз также будут расти, но умеренными темпами. Рост цены будет сформирован, но из-за сезонности цены летом на него ниже, чем зимой, что и будет пока их сдерживать. Таким образом, цены на газ стабилизируются возле отметок в 14 гривен за литр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua