В Украине упростили перепланировку помещений (инфографика)


В Украине упростили перепланировку помещений (инфографика)

Правительство внесло изменения в перечень строительных работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и по окончании которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию, и теперь перепланировку всех жилых и нежилых зданий и помещений в них (классов СС1, СС2, СС3) можно осуществлять без разрешения Госархстройинспекции (ГАСИ).

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, изменения в перечень были утверждены постановлением Кабмина №236 от 20 марта 2019 года и вступили в силу 23 марта этого года.

“Это важное изменение для улучшения инвестклимата и дерегуляции отрасли, что, в свою очередь, может позитивно отразиться на позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство»”, – говорится в сообщении.

По его словам, 23 марта вступили в силу изменения в Перечень стройработ, которые можно осуществлять без разрешения ДАБИ, и после выполнения которых объект не подлежит вводу в эксплуатацию. Когда Минрегион 2 года назад разработал этот Перечень, что значительно упростило устройство средств доступности, в частности, пандусов, замену блоков окон, дверей и так далее.

“В прошлом году мы инициировали расширение этого перечня для упрощения ведения деятельности в строительстве, а также улучшения инвестклимата и дерегуляции отрасли. В частности, в перечень были включены работы по перепланировке жилых и нежилых зданий и помещений в них (без вмешательства в несущие конструкции), которые относятся к объектам СС2 и СС3”, – сообщает Парцхаладзе.

Ранее это было возможно только для объектов СС1.

Теперь по упрощенной процедуре это можно делать по всем жилым и нежилым объектам:

  • перепланировка/переоснащение (без вмешательства в ограждающие и несущие конструкции) торговых залов ТРЦ, офисных помещений бизнес-центров;
  • других объектов, которые по классу последствий относятся к СС2 и СС3.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua