Эксперт рассказала детали пенсионного нововведения в Украине


Эксперт рассказала детали пенсионного нововведения в Украине

Введение накопительных пенсий в Украине предусматривает, что украинцы будут дополнительно отдавать 10% зарплаты на второй уровень пенсионного обеспечения.

Об этом рассказала старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Эксперт прокомментировала сроки введения накопительных пенсий: “Разработанный законопроект устанавливает достаточно гибкое время. Когда примут закон, потребуется еще два года на создание инфраструктуры, которая будет работать. Надо построить этот уровень, решить все организационные вопросы. И только через два года после принятия закона пойдут деньги и будут взносы, система заработает как финансовые потоки”.

Ткаченко рассказала, что, согласно законопроекту, непосредственно инвестированием средств вкладчиков будут заниматься частные компании по управлению активами.

По ее словам, законопроект предусматривает, что система будет обязательной – люди трудоспособного возраста должны платить. Сейчас законопроект предусматривает, что отказаться нельзя.

“В Грузии, которую нам довольно часто ставят в пример, предусматривается возможность отказа, когда взнос платит не только сам человек, но и работодатель, и государство. У нас пока предполагается, что человек будет из своего кармана платить эти деньги. Это достаточно болезненный вопрос – от сегодняшних потребностей что-то взять и отложить на свое будущее”, – отметила эксперт.

Научный сотрудник напомнила, что законопроект предусматривает отчисление 2% от заработка в первый год. Далее вклад будет постепенно увеличиваться до 10%.

Ткаченко рассказала, что в Украине есть добровольная накопительная система, но там очень мало участников – люди ею почти не пользуются.

По ее словам, украинцы опасаются, что их отчисления на накопительную пенсию съест инфляция. Однако индивидуальные накопления более уязвимы к инфляции, а также к кражам и мошенничеству.

“Большое преимущество накопительной системы в том, что деньги должны работать. Эти деньги – огромный инвестиционный ресурс”, – пояснила эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua