0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Эксперты рассказали, что будет с финансовой системой после выборов


Эксперты рассказали, что будет с финансовой системой после выборов

Хотя страну сотрясают новости о выборах, экономисты уверены: финсектор пройдет 2-й квартал без потрясений.

“После выборов в 2014-м ситуация в банках изменилась радикально. Экономика растет третий год подряд. Проведены реформы, которые подняли на новый уровень качество банкнадзора. Финсистема прошла очистку, докапитализирована и стала прибыльной. Объем депозитов растет. Сегодня в Украине работает вполовину меньше банков, нежели в 2014-м, но система крепче и здоровее”, — говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

По ее словам, даже возможное увеличение госдолга Украины не повлияет на систему:

“Отношение госдолга к ВВП за 2 года снизилось с 80% до 62% и далеко от критического значения”.

Но сложности в финсфере могут возникнуть с выплатами по внешним долгам в условиях недоступности внешних финрынков.

“Этот риск реален, если выборы приведут к прекращению сотрудничества с МВФ. Но и тут угрозы банкопада нет”, — считает аналитик.

“Основная цель — определение качества активов банков и достаточности капитала при возможном ухудшении экономики. Стресс-тесты помогают определить угрожающие банкам риски и выявить доппотребность в капитале, чтобы их покрыть. И если нужно, НБУ требует увеличения капитала, принятия необходимых для уменьшения рисков мер”, — поясняет эксперт Елена Коробкова.

Проведение стресс-тестов является эффективным методом оздоровления банков.

“Результатом можно считать достоверность данных о выполнении банками экономнормативов и увеличение их капитала. Как итог — несколько лет финсектор лидирует по инвестициям в капитал”, — уточняет Коробкова.

В 2019-м НБУ проведет стресс-тесты в 29 банках — это 93% активов финсистемы.

“Регулятор сфокусируется на потребкредитах. Интерес к сегменту вызван его быстрым ростом по сравнению с корпоративными кредитами в 2018-м. Это естественно с учетом увеличения доходов населения и ограниченных (из-за высоких рисков) возможностей кредитования юрлиц. По прогнозам банков, тенденция сохранится. И если в банках настроены оценки риска и работа с портфелем потребкредитов, наращивание кредитования не станет проблемой. Поэтому НБУ важно убедиться, что процессы работают, банки не игнорируют риски ради роста, имеют запасы на случай ухудшения экономики”, — разъясняет эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы