0 800 307 555
0 800 307 555

Минрегион ввел обязательную укладку на дорогах тактильной плитки


Минрегион ввел обязательную укладку на дорогах тактильной плитки

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ввело в Государственные строительные нормы обязательное проектирование тактильной плитки и прочих элементов доступности для людей с нарушениями зрения в инфраструктуре населенных пунктов.

Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Нормой «Инклюзивность зданий и сооружений» введено их обязательное проектирование в:

  • инфраструктуре населенных пунктов, включая улично-дорожную сеть;
  • жилых и общественных зданиях.

В новых ДБН по инклюзивности введены обязательные требования по устройству:

  • тактильных элементов доступности. Они помогают самостоятельному ориентированию на улицах и внутри зданий.
  • визуальных элементов доступности. Способствуют безопасному ориентированию в пространстве всех групп населения и лиц с нарушениями зрения.
  • аудиопоказчиков. Устанавливаются для звукового донесения информации и указывают на требуемое направление движения. Также они могут информировать об объекте или предоставляемой услуге.

Также в нормах четко прописаны необходимые требования, параметры и технические характеристики устройства этих элементов доступности, приведены конкретные наглядные примеры и схематические рисунки.

Например, по устройству тактильных полос (тактильной плитки):

  • она должна тактильно отличаться от основной поверхности, быть ощутимой с помощью трости или подошвы обуви, контрастно выделяться по цвету и фактуре;
  • устанавливается с целью предупреждения людей с нарушениями зрения о различных видах опасности или препятствия при передвижении на путях движения к объектам или непосредственно на них;
  • в месте ее размещения запрещено располагать объекты или препятствия: канализационные решетки, люки, столбы, ограничители движения транспорта. И еще много других требований.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua