0 800 307 555
0 800 307 555

Долг по уплате налогов превысил 107 миллиардов гривен


Долг по уплате налогов превысил 107 миллиардов гривен

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) в связи с отсутствием действенных механизмов воздействия на должников по взысканию налогового долга, который на сегодня превышает 107 млрд грн, настаивает на расширении своих полномочий в этом направлении.

Как сообщил исполняющий обязанности заместителя главы ведомства Евгений Бамбизов на своей странице в сети Facebook, ГФС разработала соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины о новом порядке взыскания долга, которые находятся на согласовании с Министерством финансов Украины.

“Объемы налогового долга достигают 10% от доходной части госбюджета на текущий год. На сегодня это 107,2 млрд грн. И сумма постоянно растет. Причина – ГФС лишена каких-либо действенных, установленных законом механизмов по взысканию долга”, – написал Бамбизов.

По его словам, каждый десятый налогоплательщик – юридическое лицо, и 40% физических лиц-предпринимателей не выполняют налоговые обязательства.

Кроме этого, ГФС рассчитывает расширить полномочия налоговых управляющих и отменить практику обращения в суд со стороны ГФС относительно каких-либо взысканий, оставив лишь возможность рассмотрения в суде дела о разрешении на реализацию активов должника, находящихся в залоге.

«Обжалования и суды могут длиться годами, в течение которых плательщик успевает вывести все активы предприятия. Государство остается ни с чем. Сейчас 39 млрд грн из общей суммы налогового долга не обеспечены активами», – отметил чиновник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua