0 800 307 555
0 800 307 555

Рост выплат по госдолгу в 2019 году: эксперт назвал причину


Рост выплат по госдолгу в 2019 году: эксперт назвал причину

Министерство финансов Украины обновило план выплат по государственному и гарантированному государством долгу за 2019 год. Согласно ему, на начало апреля общая сумма прогнозных выплат увеличилась на 15,32 млрд гривен и составила 460,99 млрд.

Как объяснил главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, увеличение суммы прогнозных выплат связано с ростом спроса на “короткие” облигации.

“Это увеличение связано с тем, что Минфин в последнее время очень много привлекал короткого долга на три-шесть месяцев, – объясняет эксперт. – То, что они увеличили план выплат, скорее всего, значит, что раньше рассчитывали размещать больше облигаций, которые будут погашаться в следующем году, через год и так далее. Но спрос на такие облигации небольшой и им приходится привлекать более короткие облигации на три-шесть месяцев, соответственно, их придется гасить уже в этом году”.

Для этого Минфин будет перекредитовываться.

“Минфин готов по такой ставке брать долги, в этом нет ничего страшного… Через три месяца, когда будут погашаться облигации, Минфин будет выпускать новые, возможно, длинные”, – предполагает специалист.

Главные покупатели таких ценных бумаг – украинские банки, в основном государственные. По его словам, ценные бумаги будут главным инструментом, поддерживающим бюджет, если не будет предоставлен следующий транш МВФ.

“Часть транша, которая может пойти в бюджет – это один из источников внешних поступлений. Другие источники – размещение ОВГЗ, международных облигаций, другие займы, доходы от приватизации (если они будут). То есть, источников внешних поступлений, помимо платежей от резидентов Украины, налоговых и не налоговых – много. Единственное что мы видим – с традиционными источниками есть проблемы, поскольку доходы бюджета не выполняются по результатам трех месяцев. Это значит, что придется больше финансировать за счет других инструментов, не связанных с налогами”, – отметил Паращий.

Напомним, в начале 2019 года пресс-служба Минфина сообщала, что в этом году Украине предстоит осуществить самые большие выплаты по внешним и внутренним государственным обязательствам – общая сумма выплат в 2019 году должна составить 360,69 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua