0 800 307 555
0 800 307 555

5 европейских операторов ГТС будут помогать "Нафтогазу" с анбандлингом


5 европейских операторов ГТС будут помогать "Нафтогазу" с анбандлингом

“Нафтогаз Украины”, АО “Укртрансгаз” и ПАО “Магистральные газопроводы Украины” подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с 5 европейскими операторами газотранспортной системы, заинтересованными в поддержке процесса анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской газотранспортной системой.

Об этом сообщает пресс-служба “Нафтогаза”.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж рассмотрит транзитное дело Газпрома и Нафтогаза весной 2021 года – Газпром

“Цель сотрудничества – помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут присоединиться к управлению оператором ГТС”, – отмечается в пресс-релизе на сайте НАК.

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев в Facebook в свою очередь пояснил, что от правильного проведения анбандлинга зависит привлечение международных партнеров к управлению ГТС и возможность сохранения транзита газа через Украину.

“Чтобы сделать все правильно и максимально прозрачно, мы уже сейчас пригласили европейских операторов к участию в процессе анбандлинга”, — добавил глава НАК.

По его словам, в группу вошли: GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия).

Коболев уточнил, что эксперты этих европейских компаний будут сопровождать процесс создания независимого оператора ГТС Украины и его сертификации, а также предоставлять необходимые консультации.

Глава “Нафтогаза” добавил, что совместными усилиями удастся сохранить транзит газа через украинскую ГТС, которая является “наиболее надежным и безопасным маршрутом поставок газа в Европу”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua