0 800 307 555
0 800 307 555

Венгрия договорилась о поставках газа из Азербайджана в обход Украины


Венгрия договорилась о поставках газа из Азербайджана в обход Украины

Венгрия и Азербайджан договорились о создании энергетической рабочей группы для подготовки к транспортировке азербайджанского газа в обход Украины с 2021 года.

Соответствующее соглашение подписали министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто и его азербайджанский коллега Парвиз Шахбазов, передает пресс-служба правительства Венгрии.

Читайте также: У Нафтогаза есть план В, если Газпром остановит транзит через Украину

По словам Сийярто, Венгрия заинтересована в том, чтобы присоединиться к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставлять его в Европу.

“Это очень важно для Венгрии, так как диверсификация маршрутов поставок газа на повестке дня уже давно, но по разным геологическим и региональным причинам это не могло быть реализовано”, – отметил он.

Сийярто также отметил, что “конфликт между Россией и Украиной имеет очень серьезное влияние на Центральноевропейский регион, поскольку соглашение, которое обеспечило бы постоянные поставки природного газа в Центральную Европу из России через Украину с начала следующего года, еще не заключено”.

“Это серьезнейший вызов для Венгрии ввиду того, что более половины импорта российского газа в Венгрию поступает через Украину”, – подчеркнул венгерский министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua