Нефть побила рекорд за четыре месяца: почему подскочили цены


Нефть побила рекорд за четыре месяца: почему подскочили цены

Нефть эталонных марок перешла к росту и торгуется близко к максимальным уровням с ноября 2018 года. Котировки повышаются на фоне заявлений ОПЕК о стремлении сокращать нефтедобычу, пока не будет восстановлен баланс спроса и предложения на рынке.

Так, майские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:25 по киевскому времени подорожали до 67,91 доллара за баррель. Ранее сегодня, 19 марта, стоимость Brent ненадолго превышала 68 долларов за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени до 59,64 доллара за баррель.

По итогам заседания страны ОПЕК+ согласились увеличить объем сокращений нефтедобычи сверх условий достигнутого в 2018 году соглашения. По мнению аналитиков Citigroup, такое обещание, “по сути, гарантирует снижение предложения на рынке к концу второго полугодия”.

В свою очередь, это повышает вероятность того, что стоимость Brent может превысить 75 долларов за баррель. А в случае активного снижения добычи в ОПЕК, падения производства топлива в Венесуэле и сокращения импорта нефти из Канады Brent может достичь отметки в 90 долларов за баррель, отмечают эксперты Citi.

“Судя по всему, меры ОПЕК+ по сокращению избытка предложения на мировом рынке приносят успех”, – говорит старший аналитик сырьевого рынка в SEB Markets Бьярн Скилдруп. По его словам, высока вероятность, что альянс нефтедобывающих стран продлит соглашение о снижении добычи на второе полугодие в случае необходимости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua