Артем Ковбель: ОВГЗ. Так ли это выгодно и для кого?


Артем Ковбель: ОВГЗ. Так ли это выгодно и для кого?

ОВГЗ сегодня – едва ли не лучший вид инвестирования как для физических, так и для юридических лиц. Об этом по крайней мере не устают напоминать различные эксперты с Министерством финансов во главе.

Еще и валютная либерализация подоспела, что дополнительно усилило ажиотаж вокруг ОВГЗ. Даже физические лица, которые на отечественном фондовом рынке традиционно самая неактивная категория игроков, неожиданно оживились и резко стали скупать долговые бумаги.

Все вроде бы замечательно, если бы не пара-тройка пресловутых «но!». Впрочем, давайте по порядку.

ОВГЗ, валютная либерализация и выгоды государства
В феврале Кабмин в связи со вступлением в силу закона «О валюте и валютных операциях» снял ограничения на вторичном фондовом рынке, касающиеся расчетов по операциям с облигациями внутреннего государственного займа в иностранной валюте.

Уже не нужно, как раньше, конвертировать валюту в гривну, чтобы купить ОВГЗ. Это существенно облегчает работу как покупателям (особенно нерезидентам), так и продавцам, которые были вынуждены покупать ОВГЗ у Минфина за валюту, а продавать клиентам исключительно за гривну.

Такая мера, конечно же, является хорошим стимулом для инвесторов. Вкупе с высокой процентной ставкой НБУ покупка ОВГЗ становится очень выгодным мероприятием. Государство всячески это подчеркивает, привлекая всех приобщиться к процессу и стать счастливым обладателем волшебной облигации. Оно и понятно: для правительства продажа ОВГЗ – простой и быстрый способ пополнить бюджет кругленькой суммой. И оно, правительство, судя по всему, намеревается воспользоваться этой возможностью по максимуму.

Только посмотрите: в прессе теперь чуть ли не каждую неделю мелькают новости о продажах ОВГЗ и суммах, привлеченных в бюджет, Минфин и НБУ в унисон рассказывают, как это хорошо для страны, то и дело на этот счет высказывается и кто-то из экспертов. То есть, тема эта постоянно муссируется. А в последние полгода внедряются различные инструменты работы с облигациями для частных лиц.

Впервые об этом заговорили еще летом, когда Минфин объявил о запуске сервиса покупки облигаций для населения в ПриватБанке. А чуть позже появился и кредит под залог ОВГЗ, ПриватБанк и тут был в числе первых.

Все это доказывает, что Минфин видит большие выгоды в продаже облигаций и не собирается от них отказываться. И в этом, с одной стороны, нет ничего плохого.

Облигации – действительно прибыльный способ инвестирования. Во-первых, это надежно, так как выплаты гарантируются самим государством со 100%-ной гарантией. То есть в случае чрезвычайной ситуации государство обязуется вернуть вкладчику все его средства в полном размере.

При этом покупка ОВГЗ и полученный с них доход не облагается подоходным налогом, только военным сбором, который составляет 1,5%. И не забудем про учетную ставку, установленную сейчас НБУ на уровне 18%. По сравнению с теми же банковскими депозитами, процентные ставки на которые варьируются от 14 до 16% и которые облагаются не только военным сбором, но и подоходным налогом, покупка облигаций действительно кажется более разумным решением.

Не все то золото

Учитывая текущий уровень инфляции, заработать с помощью депозитов на предлагаемых сейчас банками условиях, мягко говоря, трудно. Зато сама процедура его открытия относительно простая. Всего лишь нужно подписать соответствующий договор и отнести деньги в кассу банка. А вот с облигациями все намного труднее.

Начнем с того, что купить их можно либо на первичном рынке, либо на вторичном. На первичном продавцами выступают крупные украинские банки. Так называемые первичные дилеры. Но они работают только с теми клиентами, которые готовы много вкладывать в ОВГЗ. Под «много» подразумевается 1 млн грн и более. Таким образом, для большинства инвесторов этот путь закрыт.

Остается вторичный рынок. Там продажей облигаций заведуют биржи либо торговцы ценными бумагами. Для покупки потребуется зарегистрироваться на одной из бирж, что, в свою очередь, потребует помощи посредника (брокера), а за это надо заплатить.

Для хранения ОВГЗ нужно открыть специальный счет в банке или депозитарном учреждении, что также потребует вложений.

В среднем данная услуга стоит около 1000 гривен, плюс-минус. Наконец, любая операция с ОВГЗ также требует привлечения брокера, то есть инвестору и тут нужно готовиться к растратам. Платить придется за каждую операцию отдельно, причем на конечную сумму влияет все: и то, сколько облигаций вы хотите купить/продать, планируете ли конвертировать полученные средства в другую валюту и т.д.

Вывод напрашивается сам собой: пусть на покупке облигаций действительно можно заработать, но придется и много потратить на обслуживание всех операций с ними, а также на их хранение. Если вы, скажем, купите 5 или 10 облигаций, то с учетом вышеназванных растрат заработать на процентах вряд ли сможете. Хорошо если вообще в минус не уйдете. Чтобы получать реальную выгоду, нужно покупать большое количество ОВГЗ – на мой взгляд, порядка 100 штук и выше. Только при таком раскладе растраты на обслуживание транзакций не скажутся на конечном заработке.

Но покупка такого количества ценных бумаг – опция, доступная далеко не каждому. Особенно если речь идет о “пересичных” украинцах.

Есть еще один важный момент: процент прибыли от операций с ОВГЗ непостоянный. Он зависит от срока размещения, рыночной конъюнктуры и массы других факторов. Например, в декабре прошлого года были аукционы, на которых Минфин предлагал купить некоторые виды облигаций под ставку 20,50%, что выше учетной ставки НБУ.

А вот в июле прошлого года облигации продавались под 17,29%, тогда как учетная ставка на тот момент была на уровне 17,50%. За этим всегда нужно следить, чтобы не упустить выгодные возможности.

Только одно тут сглаживает острые углы. Брокеров и бирж, готовых предложить свои услуги, на рынке сейчас очень много. Цены у всех разные и, возможно, выбрать среди них тех, которые подходят к конкретной ситуации и можно. Но опять же, нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на мошенников и не потерять в итоге все.

Артем Ковбель, партнер и глава департамента форензик Kreston GCG, член АПКБУ, ASIS, ACFE

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua