Межбанк: гривну лихорадит


Межбанк: гривну лихорадит

В пятницу суета на валютном рынке продолжится, а вот статистика торгов снизится. Причина – эффект окончания недели и традиционное падение деловой активности перед выходными. Поэтому мы прогнозируем объем пятничных операций в сумме до 360-400 млн долларов при заключении до 450-520 сделок.

По курсу же ситуация останется достаточно напряженной. Массированные скупки валюты последних дней Укрзализныцей под погашения своих внешних долгов привели к существенному превышению спроса над предложением и скачку котировок. НБУ пытался погасить эти взлеты котировок своими интервенциями по продаже доллара и потратил на это по нашим расчетам уже не менее 85-100 млн долларов, но особого эффекта пока не достиг – курс продолжал расти до вчерашнего вечера. Это быстро подхватывал наличный рынок. который также активно пошел в рост с целью в 27-27,10 гривен к пятнице. И это ему удалось. На утро сегодняшнего дня большинство обменников ставит продажу доллара выше 27 гривен.

Валютный рынок явно разогрет и борьба курсовых интересов крупнейших игроков сегодня продолжится. Кроме наличного рынка против гривны сегодня работает и рост ликвидности в системе. Корсчета банков на утро 15 марта выросли на 3,4 млрд гривен – до 57,2 млрд и это дает ресурс спекулянтам для раскачки курса в течении дня.

В пользу гривны играют два существенных фактора – приближение периода бюджетных платежей (начало следующей недели) и закрытие Укрзализныцей своих потребностей в валюте (вчера погасила внешние обязательства), что снизит потребность в валюте на межбанке и дает шанс гривне потеснить доллар, если опять не будет сюрпризов. А они,похоже, не исключены, так как есть еще целая группа крупных клиентов,которым в марте понадобится валюта для погашения своих внешних долгов. И вот они-то и могут опять начать взрывать рынок.

Как и вчера – поведение ключевых игроков межбанка и их курсовые задачи сформируют сегодня окончательный тренд по курсу.

Мы прогнозируем на пятницу снижение объемов операций при сохранении существенной волатильности по курсу и широкий коридор по доллару в пределах 26,80-27,10 гривен с полной зависимостью котировок от действий и задач крупнейших игроков, а также поведения НБУ.

Котировки наличного валютного рынка: На наличном рынке пока ценники растут, а спред остается широким, что говорит о возросших валютных рисках.

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,70- 26,97 и продажа 27,00-27,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,80-27,02 гривен и продажа 27,03-27,15 гривен.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 26,87 / 26,82
евро – 30,36/ 30,41
российский рубль – 0,410 / 0,411

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua