Российские банки придумали, как защититься от санкций США - Reuters


Российские банки придумали, как защититься от санкций США - Reuters

Ведущие российские банки намерены использовать взаимные корреспондентские счета для валютных расчетов при вводе Соединенными Штатами новых санкций против одного или нескольких из них, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Эту схему банки начали разрабатывать совместно с Министерством финансов и Центробанком в прошлом году. Она должна позволить выиграть время в случае, если какой-либо из крупных банков окажется из-за санкций отрезанным от валютных операций.

“У каждого важного банка есть пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, а то и по часам”, – сказал агентству высокопоставленный чиновник.

Как отмечает Reuters, две крупнейшие угрозы для банковского сектора в России – отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает преимущественно от американских банков. На случай отключения от SWIFT есть система обмена финансовыми сообщениями Банка России.

Чтобы продолжать проводить валютные операции после попадания в санкционный список крупные российские банки готовятся использовать валютные корсчета, которые у них уже есть, или открывать новые.

“То есть они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет, например, в Citi”, – сказал собеседник Reuters, добавив, что “все равно кто-то один из этой цепочки должен иметь корсчет в долларах в Citi или JP Morgan”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы