0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк ввел механизм обратной продажи валюты


Нацбанк ввел механизм обратной продажи валюты

С сегодняшнего дня, 7 февраля, НБУ может проводить валютные интервенции на условиях своп, то есть с обязательством обратной продажи валют как в формате “гривна/иностранная валюта”, так и в формате “иностранная валюта/иностранная валюта”.

Об этом говорится на сайте регулятора.

Читайте также: Закон О валюте: какие ограничения остаются

Валютные интервенции на условиях своп в формате “гривна/иностранная валюта” могут проводиться в любой из существующих форм валютных интервенций, а именно: в форме валютного аукциона, по единому курсу или по лучшему курсу. В то же время интервенции на условиях своп в формате “иностранная валюта/иностранная валюта” будут проводиться только в форме по единому курсу.

“Такие интервенции на условиях своп, по оценкам Национального банка, будут способствовать сглаживанию колебаний на валютном рынке, которые могут быть следствием временных диспропорций в структуре валютной ликвидности банков”, – сообщают в НБУ.

Национальный банк при необходимости будет использовать этот инструмент для сглаживания как актуальных, так и потенциальных колебаний на валютном рынке. До сих пор Национальный банк использовал операции своп только в целях регулирования ликвидности банковской системы – такие операции проводились только путем покупки Национальным банком валюты у банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua