Как не попасться на фейковых работодателей: инструкция для заробитчан


Как не попасться на фейковых работодателей: инструкция для заробитчан

В Украине появилась возможность проверить компанию, которая предлагает работу за границей и размещает вакансии. Сервис поиска вакансий Eurabota интегрировался с системой YouControl, которая предоставляет бесплатно досье из 22-х открытых источников на любую компанию Украины.

Как обезопасить себя при поиске работы за границей?

  • проверьте, реально ли существует компания и каков ее юридический статус (не находится ли в процессе ликвидации);
  • если название компании кажется знакомым, обратите внимание – не манипулятивно ли она созвучна с известным брендом;
  • проверьте, сколько она работает на рынке, ведь некоторые компании создаются под аферу и потом быстро закрываются;
  • важно узнать основной вид деятельности компании. Имеет ли она вообще отношение к тем услугам, которые предлагает;
  • уточните, судилась ли компания с кем-то по поводу ненадлежащего исполнения обязательств или по каким-то другим причинам, которые могут быть связаны с мошенничеством;
  • также показательным является наличие открытых исполнительных производств у фирмы, ведь это говорит, что она не выполняет решение суда. О надежности работодателя в таком случае трудно говорить;
  • аналогично, если у нее есть большие налоговые долги или долги по зарплате, частая смена адреса или названия.

Однако эксперты скептически относятся к практической пользе подобных сервисов. Как рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, обезопасить себя может только сам человек. Специалист назвал главное условие того, как не попасть в лапы к мошенникам.

«У них на сайте (Eurabota.ua) есть вакансия в Голландии, на первой странице, и там указано, что могут трудоустроить по биометрии, польской или латвийской рабочей визе. Это полностью нелегально. В Голландии можно работать только по голландской рабочей визе. К сожалению, сейчас единственным условием того, что вас не обманут – является то, что за трудоустройство не надо платить. Услуги посредника должен оплачивать работодатель, который ищет себе работника. Все остальное – проверки через любые системы, наличие КВЭД или лицензии на предоставление услуг по трудоустройству за рубежом – только вносит дополнительный информационный шум. Главное: украинцы не должны платить за свое трудоустройство. Осознание этого факта сохранит время, деньги и здоровье наших сограждан. Проверять любую информацию о трудоустройстве за рубежом нужно постоянно. Как говорится: «Спасение утопающих – это дело самих утопающих», – объяснил Воскобойник.

Любовь Мельникова, Денис Вергун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы