Сетевые компании и ЛЭП сейчас недоинвестированы – глава ДТЭК


Сетевые компании и ЛЭП сейчас недоинвестированы – глава ДТЭК

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, крупнейшего частного энергохолдинга Украины, считает, что дистрибуция электроэнергии при помощи сетевых компаний является наиболее перспективным вариантом развития рынка.

Об этом он рассказал в Давосе, обьясняя планы на покупку двух поставщиков “Киевоблэнерго” и “Одессаоблэнерго”.

По его словам, не только энергетика, но также и непосредственно экономика зависит от уровня развитости всей инфраструктуры от линии передач до сетевого оборудования.

Сделка еще не закрыта, но в компании делают большую ставку на развитие именно такого подхода для инвестиций. Тимченко также отметил, что сетевые компании и ЛЭП сейчас недоинвестированы, из-за чего имеют проблемы с высоким износом и не могут начать обновлять оборудование.

Главной причиной отсутствия мотивации вкладывать финансовые средства в энергетику и снижение расходов назвали устаревшую модель тарификации, которая требует существенной доработки.

Как говорит Тимченко, сетевые компании ожидает ряд вызовов, среди которых цифровизация, распределенная генерация, возможность домохазяйств по установке альтернативных источников энергии (солнечные панели и др.), и именно это наиболее перспективное направление, где можно реализовать все преимущества распределительных сетей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua