Почему МВФ не верит в доллар? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему МВФ не верит в доллар?

Валюта
145
Прогнозы динамики курса основной для Украины резервной валюты - американского доллара - читаются как захватывающий триллер. "Главный" герой то падает, то поднимается, то опять падает. Последний удар по перспективам доллара нанес МВФ, заявив об опасности его неконтролируемого обвала. Предлагаем Вашему вниманию интересное интервью корреспондента агентства NewsInfo с ведущим рубрики "Финансовые рынки" российского журнала "Эксперт" Андреем Кобяковым.
NewsInfo: Как вы относитесь к оценкам МВФ? Опасность обвала доллара реальна?
Андрей Кобяков: Опасность такая есть. Я об этом говорил неоднократно. Но здесь интересно другое - в докладе МВФ не указаны конкретные сроки возможного обвала, можно только предполагать, что речь идет о среднесрочной перспективе. Вообще, очень симптоматично, что МВФ заговорил на эту тему сейчас. Дело в том, что 7 февраля ожидается встреча министров финансов стран "семерки". Вполне возможно, что на этой встрече может быть принято коллективное решение развитых стран о защите курс доллара.
NewsInfo: Как это может быть сделано?
Андрей Кобяков: Допустим, на встрече принимается итоговое заявление, в котором говорится, что нынешнее падение курса доллара чрезмерно и дальнейшее его снижение нежелательно. Принятие такого документа может означать, что Центральные банки развитых стран возьмут на себя обязательства предпринять интервенции для защиты доллара. Такой сценарий возможен.
NewsInfo: Это действенная мера?
Андрей Кобяков: Конечно. В обычных условиях подобное заявление могло бы очень сильно повлиять на рынок. Представьте, что Федеральный резерв США, Европейский Центральный банк и банк Японии, одновременно проводят интервенции.
NewsInfo: Такие случаи уже были в мировой практике?
Андрей Кобяков: Да, такая акция в защиту доллара в последний раз наблюдалась в 1985 году. А вообще совместное выступление трех Центральных банков в последний раз было не так давно - в 2001 году. Правда, тогда защищали не доллар, а евро. Центральные банки США, ЕС и Японии совместными усилиями отодвинули евро от самой нижней точки (тогда его курс составлял $0,825). После этого курс евро начал расти. Но в нынешних условиях, когда наблюдается чрезвычайно сильное падение доверия инвесторов к американской экономике (несмотря на то, что два квартала подряд американцы объявляют о невиданных темпах экономического роста), доллар вполне может продолжить падение. И экстренные меры со стороны Центробанков смогут лишь временно приостановить и взять под контроль его дальнейшее падение.
NewsInfo: Нынешнее падение обусловлено объективными причинами или это следствие сознательной политики "легкого доллара", проводимой администрацией США?
Андрей Кобяков: В первую очередь, это объективный процесс. Речь идет о мощнейших структурных диспропорциях, которые возникли не вчера, а накапливались в течение, по крайней мере, последних полутора десятилетий. Где-то до 1984-го года Соединенные Штаты были крупнейшим в мире кредитором, а с середины 80-ых стали крупнейшим в мире должником. К 90-ым годам ситуация стала критической. Именно в это время у них стал расти дефицит платежного баланса. С приходом Буша началась еще и бюджетная накачка экономики, поскольку в США начался промышленный спад. Вследствие всего этого началось катастрофическое наращивание бюджетного дефицита и госдолга. Поэтому сейчас у них ситуация двойного дефицита - дефицита как платежного баланса, так и баланса бюджета. На это, собственно, и указывает в своем заявлении МВФ.
NewsInfo: Допустим, 7 февраля будет принят документ, о котором вы говорите. Как это отразится на экономике США?
Андрей Кобяков: Речь может идти только о приостановке падения, а не об обеспечении роста курса доллара, так как условия для роста еще не созрели. Курс доллара может развернуться вверх только в том случае, если дефицит бюджета или дефицит торгового баланса начнет уменьшаться. Пока к этому нет никаких предпосылок. Планы по финансированию бюджета, заявленные администрацией Буша на этот финансовый год, указывают на то, что бюджетный дефицит вырастет, а не сократится. Что же касается торгового баланса, то на него снижение курса доллара, теоретически могло бы повлиять. В США надеются, что девальвация приведет к сокращению дефицита внешней торговли, за счет расширения американского экспорта и сокращения импорта. Однако, курс доллара падает уже больше полутора, а торговый баланс пока на это никак не отреагировал. Он продолжает оставаться на прежнем уровне уже в течение порядка трех лет. Сегодня дефицит торгового баланса в США превышает $500 млрд. в год, что очень много. А курс доллара может реально пойти вверх только после того, как ситуация с торговым балансом начнет исправляться. Если 7 февраля будут приняты соответствующие решения, временная стабилизация доллара возможна, но устойчивый рост его курсовой стоимости ждать не следует. К тому же, я не уверен, что Европейский Центробанк возьмет на себя в отношении доллара какие-то обязательства...
NewsInfo: А разве европейской экономике не угрожает рост курса евро? Многие эксперты говорят, что "тяжелый евро" на фоне дешевеющего доллара угрожает Европе промышленным спадом.
Андрей Кобяков: Это распространенное заблуждение наших не очень грамотных комментаторов. Совершено не очевидно, что Европа страдает от сильного евро. С одной стороны, европейский экспорт действительно может в какой-то мере пострадать - скажем, другие страны станут закупать меньше "Фольксвагенов". Но с другой стороны, сильный евро делает крайне привлекательными вложения в европейские банки, в европейские ценные бумаги. Сильный евро позволяет очень эффективно привлекать капиталы на европейские рынки. К тому же, сильный евро укрепляет международные позиции Евросоюза - евро теснит доллар в качестве мировой резервной валюты. В том числе и в международных расчетах. Так что совершенно не очевидно, что Европа страдает от высокого курса евро, и будет способствовать его снижению.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас