О чем говорили участники конференции «Карточный бизнес и технологии 2018»


14 декабря в Киеве прошла 8-ая практическая конференция «Карточный бизнес и технологии 2018», на которой представители платежной системы VISA, НБУ, ассоциации UAPS, ведущих украинских банков и финтех компаний обсуждали реалии и перспективы развития платежного рынка Украины.

Ниже мы собрали подборку самых интересных фактов, о чем говорили участники конференции.

1). Согласно данных исследования GfK Ukraine, которые презентовала на конференции руководитель отдела исследований в области финансов и розничной торговли компании Лидия Кулыба:
- 69% взрослого населения Украины в возрасте 16 лет и старше пользуется платежными картами, и это на 4,5% больше, чем в прошлом году.
- В 2018 г. впервые за 4-ре года возобновился рост кредитных карт;
- Растут расчеты картами безналичным путем и в off-line на 16% и в on-line на 33% в сравнении с прошлым годом. А вот доля людей, сразу снимающих наличные, сократилась в этом году на 20%.
- Интернет-банкинкг становится очень важным платежным инструментом. По состоянию на сегодня 64% населения Украины регулярно пользуются интернетом, из них 34% осуществляют покупки в интернет. А это порядка 7 млн. человек.
- 47% пользователей интернет-банкинга не ограничивают себя приложениями 1го банка, а пользуются одновременно 2мя-3мя.
- Доля смартфонов в поиске информации о товарах в интернете составила в 2018г 50% от всех устройств, при этом в 44% случаев смартфон используется и для осуществления оплат.
- Самыми популярными приложениями для выбора и оплаты покупок в 2018г, стали: Aliexpress, OLX, Rozetka, Prom и Kasta.

2). В Украине становится все более популярной оплата проезда в общественном транспорте с помощью платежных карт. Интересно, что, единожды, осуществив покупку билета с помощью QR кода, 82% людей продолжают пользоваться данной услугой. Охотней пробует оплачивать проезд платежными картами более молодая аудитория (74% всех оплат приходится на людей в возрасте от 17 до 35 лет), что, в принципе, закономерно. А вот что удивительно – это гендерное распределение среди аудитории, пользующейся данным сервисом. Здесь наблюдается существенный перевес в пользу мужчин: 66% против 34%. Об этом на конференции сообщил заместитель руководителя Бизнеса по работе с торговыми предприятиями, ПриватБанк – Сергей Макаренко.

3). Стремительному росту платежей в интернет способствует появление и развитие различных сервисов приема оплат. При чем это направление давно перестало быть исключительно банковским. Множество финтех-компаний и начинающих стартапов предлагают свои решения. С одной стороны, многообразие выбора и здоровая конкуренция повышают качество сервисов и позволяют существенно снизить стоимость операций, но, с другой стороны, это приводит и к определенному замешательству потребителей. Различные каналы, мессенджеры, мобильные кошельки, кнопки оплат, интерфейсы, методы проверок, со всем этим становится крайне сложно разобраться. В физическом мире все более или менее просто и понятно – есть карта, есть банкомат или терминал и на этом все. А что в диджитал среде? Вопрос стандартизации давно назрел и сейчас очень актуален.

По словам директора Digital Solutions платежной системы VISA – Анжелы Кашперук – разработка общих стандартов платежей в digital – это одна из приоритетных задач, над которой работает компания. На конференции Анжела обозначила основные новшества, которые следует ожидать уже в ближайшие 2 года от VISA:

1. Card Not Present Tokenization (замена карты токеном у разнообразных е-комерс игроков). Как результат – отсутствие необходимости обновлять данные по картам в хранилище данных вследствие перевыпуска карты, потери карты. Ну и главное – безопасность!

2. Стандартизация оплаты без присутствия карты (Digital SRC Standards):
- Единая загрузка EMVCo Tokens
- Единый User Experience
- Единая кнопка Оплатить
- Привычный способ верификации.

В своей презентации Анжела особо акцентировала внимание присутствующих в зале, что уже с апреля 2020 в Украине становиться обязательным выполнение требований протокола 3 D Secure 2.0. для эмитентов и продавцов. А это значит, что банкам-эмитентам следует еще в 2019 г. задать вопрос своим провайдерам готовы ли они технически обеспечить переход на новый протокол и прошли ли они необходимые процедуры сертификации, чтобы избежать проблем в будущем.

4). Национальный банк Украины в 2019 г. также берет курс на digital. И.о. директора Департамента стратегии и реформирования Михаил Видякин поделился планами НБУ, направленными на цифровое развитие финансового сектора Украины. Среди приоритетных задач эксперт обозначил: популяризацию концепции Open Banking, имплементацию директивы PSD2 и стандартов ISO, реализацию проектов удаленной идентификации и е-гривна. Также Михаил поздравил участников платежной системы «Простір» с подписанием первого в истории системы ко-бейджингового проекта с китайским платежным гигантом China UnionPay. Благодаря данному соглашению пользователи ко-бейджингових карт под брендами ПРОСТІР и UnionPay получат возможность оплачивать товары и услуги, а также снимать средства в банкоматах не только в Украине, но и практически во всем мире.

5). Мир меняется невероятными темпами:
- 90% информации в мире появилось за последние 2 года;
- стоимость хранения 1Гб информации с 1980 года снизилась в 1
миллиард раз;
- 10 лет назад не существовало таких самых востребованных сейчас профессий как – специалист по Big Data, APP-разработчик, оператор дрона;
- средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007
году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;
- 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не
все они имеют доступ к чистой воде.
Такие ошеломляющие факты в своей презентации привела генеральный менеджер и партнер Adecco (Украина), автор книги «Диджитал Эра» – Анастасия Шевченко.
Ключевыми драйверами изменений эксперт назвала: высокоскоростной мобильный интернет, искусственный интеллект, большие данные и безопасность биометрия.

6). Приятно осознавать, что в гонке технологий Украина не пасет задних. Так, на конференции было представлено сразу 2 проекта от украинских разработчиков с применением биометрических методов аутентификации для совершения покупок: оплата по отпечатку пальца на примере кейса MOSST Payments, Visa и ПриватБанк и «оплата лицом» на базе технологии распознавания лиц FaceID – совместный проект Facecard.club и компании IPay.

Разработчики, заместитель CEO MOSST Payments Андрей Рочев и основатель Facecard Юрий Голузинец, рассказали об особенностях работы каждого из методов, возможностях применения в платежной индустрии. В случае успешного внедрения проекта FaceID в одной из крупнейшей розничных сетей, уже в 2019 году для оплаты товаров и получения скидок украинцам не понадобятся ни карты лояльности, ни банковские карты, только личное присутствие – пообещал Юрий Голузинец. Лицо клиента станет средством платежа.

Еще одно интересное технологическое решение презентовал управляющий партнер компании Solanteq Павел Малышев. А именно, систему, позволяющую объединить в себе функционал банковской операционной системы ОДБ и карточного бэк-офиса. Сейчас практически для каждого банка в Украине актуальна проблема несовместимости этих двух систем, которые исторически живут разной жизнью. Карточная система не знает, что такое балансовый учет, а ОДБ не понимает, что такое доступный для расчетов картой баланс, блокировки и не может поддерживать необходимой для карточного бизнеса скорости проведения операций. Решение компании Solanteq позволяет не только «подружить» эти 2 системы, но и, при необходимости, стать им полноценной заменой.

7). Что дальше? Алексей Александров – Вице Президент, руководитель бизнеса Private Banking & Individual Banking Expobank, Чехия привел крайне любопытные данные исследования Международного экспертного совета Всемирного экономического форума – какие переломные моменты ожидаются до 2025 г.:

Источник: «Глубинное изменение – технологические переломные моменты и их воздействие на общество», Международный экспертный совет Всемирного экономического форума по вопросам будущего программного обеспечения и общества, сентябрь 2015 года.

Digital будущее наступает, и «главное, чтобы оно наступило для нас, а не на нас» – отметил Алексей.

Завершилось мероприятие розыгрышем призов и вручением памятных подарков от организаторов и спонсоров.

В этом году конференция прошла при поддержке:

Международной компании SOLANTEQ, специализирующейся на создании инновационных продуктов для построения красивых платежных решений.
И финансового оператора – «UAPAY», который входит в состав группы компаний «Softinvest Holding”. В портфеле компании: национальный платежный сервис «UAPAY» для денежных переводов между физическими лицами и оплаты услуг, интернет-эквайринг и технологический процессинг финансовых операций для бизнеса, сервис безопасных платежей «Escrow Box», который лежит в основе решений «OLX Доставка» на OLX и «Покупка без риска» на Prom. «UAPA» лицензирована Национальным банком Украины и соответствует международному стандарту PCI DSS 3.2, компания внесена в белый список платежных систем ЕМА.
Организаторы: компания BankOnline, финансовый портал finance.ua и украинская ассоциация платежных систем UAPS.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua