"Руку помощи" от государства на 20 млн грн получают 350 предпринимателей


"Руку помощи" от государства на 20 млн грн получают 350 предпринимателей

Министерство социальной политики разработало законопроект, который бы закрепил механизм финансовой поддержки для открытия собственного дела членам малообеспеченных семей и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), действовавший в 2017-2018 годах в рамках пилотного проекта “Рука помощи”.

Как сообщается в отчете о работе проекта, выделенные в госбюджете чуть более 20 млн грн были или в ближайшее время будут направлены почти 350 предпринимателям в трех пилотных областях – Львовской, Полтавской и Харьковской и в отдельных территориальных общинах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей.

При этом, в частности, по состоянию на 1 декабря этого года 243 участника проекта “Рука помощи” защитили свои бизнес-планы, а 213 из них получили финансовую помощь и начали предпринимательскую деятельность. Суммарно их финансирование составляет 13,5 млн грн.

С мая 2018 года проект “Рука помощи” начал оказывать финансовую помощь уже действующим небольшим предпринимателям на развитие бизнеса при условии создания новых рабочих мест и трудоустройства на них участников пилотного проекта и ветеранов АТО. За полгода 97 действующих предпринимателей воспользовались такой возможностью, а 74 из них уже получили средства на необходимое оборудование и материалы. На эту часть проекта направлено 6,7 млн грн.

Как уточнили в проекте, чаще всего его участники выбирают бизнес в сфере предоставления услуг населению: строители, ремонтники, риэлторы, владельцы салонов красоты, ветеринарных кабинетов и другие представители отрасли защитили 96 бизнес-планов и открыли собственный бизнес.

На втором месте сельское хозяйство: 49 новых фермеров уже получили финпомощь. Еще 47 проектов в сфере производства, чаще всего – продуктов питания, одежды, декора и мебели, а 34 предпринимателя занимаются торговлей, в том числе онлайн.

В проекте пояснили, что его отличием является то, что участники не получают на руки “живых” средств: по утвержденному бизнес-плану им приобретается необходимое оборудование и материалы. Помимо того, финпомощь предоставляется без процентов и подлежащая возврату задолженность уменьшается на сумму уплаченных налогов.

Справка finance.ua:

  • В госбюджете на 2019 год средств на проект не предусмотрено, однако в Минсоцполитики обещают решить этот вопрос.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы