0 800 307 555
0 800 307 555

НКРЭКУ утвердила порядок формирования платы за присоединение к электросетям


НКРЭКУ утвердила порядок формирования платы за присоединение к электросетям

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании во вторник утвердила методику (порядок) формирования платы за присоединение к системам передачи и распределения электроэнергии.

По словам главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, новый порядок расчета позволит определять стоимость присоединения еще на этапе планирования и обеспечит равный доступ к электросетям.

“На переходный период, до 31 декабря 2020 года, стоимость базовой ставки присоединения 1 кВт мощности для всех операторов систем распределения определена на уровне 3,48 тыс. грн/кВт (без НДС), как усредненный показатель стоимости создания 1 кВт мощности на степени напряжения 0,4 кВ, с индексацией на уровень напряжения в точке присоединения и уровень загрузки трансформаторных подстанций основной сети”, – написала она в “Фейсбук”.

Согласно методике, плата за нестандартное присоединение на более высоких уровнях напряжения будет стоить меньше, а ставка платы для установок, предназначенных для производства электроэнергии, снижена на 10%.

Коэффициенты загрузки трансформаторных подстанций и ставки присоединения устанавливаются на один год, будут публиковаться на официальных сайтах операторов систем распределения.

Ставки платы за стандартное и нестандартное присоединение будут утверждены комиссией до конца декабря 2018 года. После переходного периода ставки будут рассчитаны на основе фактических капитальных затрат на присоединение.

“(Это решение) усилит позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды Всемирного Банка Doing Business, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику нашего государства”, – резюмировала О.Кривенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
Опросы
В Контексте Finance.ua