НБУ ожидает активизации роботы госбанков с проблемными активами в 2019 г


НБУ ожидает активизации роботы госбанков с проблемными активами в 2019 г

Национальный банк Украины ожидает от госбанков более активную работу с проблемными активами в 2019 году после формирования в финучреждениях наблюдательных советов.

Об этом сообщила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

“Мы ожидаем избрание независимых советов в госбанки, что позволит активизировать работу как по сокращению доли проблемных кредитов (non-performing loans, NPL), так и по совершенствованию бизнес-моделей в рамках утвержденной стратегии госбанков”, – сказала она.

Первый замглавы также сообщила о разработке Нацбанком принципов работы с проблемной задолженностью, что, как ожидается, также будет способствовать ускорению темпов работы с такими активами.

“Мы намерены утвердить эти принципы на Совете по финансовой стабильности. Они будут обязательными для госбанков, но вместе с тем доступными для применения всему сектору”, – сказала Е.Рожкова.

Как сообщалось, доля проблемных кредитов в банковской системе Украины по состоянию на 1 сентября 2018 года составляла 55,03%, что на 0,03 процентных пункта (п.п.) меньше, чем месяцем ранее. Из них доля просроченной задолженности в портфеле госбанков снизилась на 0,63 п.п. – до 70,26%, в том числе ПриватБанка – на 0,29 п.п., до 84,24%.

С начала 2018 года доля проблемных кредитов увеличилась на 0,49 п.п.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua