0 800 307 555
0 800 307 555

АМКУ оштрафовал "Электромотор" на 1 млн грн


АМКУ оштрафовал "Электромотор" на 1 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал производителя электрооборудования для агропромышленного комплекса ЧАО “Электромотор” (Полтава) на 1,052 млн грн за злоупотребление декларационным пакетом на полезную модель измельчителя, сообщила пресс-служба АМКУ в пятницу.

Согласно сообщению, комитетом установлено, что АО “Электромотор” зарегистрировало патент на модель, которая, как установлено судом, была неработоспособной, поскольку производилась в соответствии с существующим уровнем техники (т.е. не отвечала такому условию патентоспособности, как новизна).

На основании этого патента “Электромотор” обращался в таможенные органы с заявлением о запрете таможенного оформления импортируемых в Украину конкурентом китайских кормоизмельчителей, поскольку они являются копиями измельчителей “Электромотора”. Тем самым, отмечает АМКУ, были созданы препятствия для импорта в Украину аналогичных, но более дешевых товаров.

АМКУ указывает, что неправомерность действий АО “Электромотор” по получению и использованию патента, что ограничивало хозяйственную деятельность ООО “Укрферротрейд” (в настоящее время упразднено – Ред.), было подтверждено в судебном порядке в 2013 году. В частности, декларационный патент был признан полностью недействительным.

В сообщении пресс-службы отмечается, что, несмотря на решение суда, “Электромотор” принял меры по продлению срока регистрации полезной модели в таможенном реестре, тем самым продлив действие запрета на таможенное оформление товаров конкурентов, что также является нарушением требований Таможенного кодекса.

АМКУ по результатам рассмотрения дела признал действия “Электромотора” недобросовестной конкуренцией и 6 декабря решил наложить соответствующий штраф.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:АМКУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua