"Энергоатом" начал тестировать оборудование Holtec для хранилища ядерного топлива


"Энергоатом" начал тестировать оборудование Holtec для хранилища ядерного топлива

Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” Ривненской АЭС начала испытания оборудования, поставленного американской компанией Holtec International для реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

Соотвествующие испытания стартовали с проверки перегрузочного контейнера HI-TRAC, с помощью которого топливо будет перегружаться в транспортный контейнер HI-STAR для дальнейшей перевозки в Централизованное хранилище.

«Для реакторов ВВЭР – это первая разработка в мире. Мы в этом плане являемся пионерами и впервые становимся свидетелями выполнения транспортных операций с применением реального оборудования», – сказал перед проведением испытания президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, добавив, что предварительно на атомных станциях Украины были проведены подобные испытания с использованием макета.

Глава «Энергоатома» также отметил, что при обращении с отработавшим топливом будут применяться наиболее современные и безопасные технологии.

«Контейнеры двухбарьерные, что соответствует самым современным требованиям по безопасности. Не все страны идут по пути этой технологии- большинство используют однобарьерные – мы пошли, поскольку считаем, что приоритет безопасности должен не только декларироваться, но и реально внедряться», – отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НАЭК Энергоатом
В Контексте Finance.ua
Опросы