Вена заинтересована в "Северном потоке 2" - глава австрийского парламента


Вена заинтересована в "Северном потоке 2" - глава австрийского парламента

Австрия заинтересована в развитии экономических контактов с Россией, в том числе в реализации проекта “Северный поток 2”, заявил президент Национального совета страны Вольфганг Соботка.

“Сегодня Россия для Евросоюза является одним из важнейших партнеров в поставке газового сырья. Также мы заинтересованы в проекте “Северный поток 2”, – сказал В.Соботка, выступая на пленарном заседании Госдумы в среду.

По его словам, эта заинтересованность вызвана тем, что проект может “дополнительно дать стабильность и безопасность Евросоюзу”. Важным аспектом российско-австрийских экономических отношений спикер назвал и туризм.

Ранее в среду высокопоставленный представитель Госдепартамента США призвал Евросоюз отказаться от проекта “Северный поток 2” в связи с инцидентом в Керченском проливе.

“Керченский инцидент должен стать свидетельством для всех европейских партнеров, что строительство “Северного потока 2” является плохой идеей, это стало очевидным”, – говорилось в распространенном Госдепом заявлении чиновника, не названного по имени.

Он отметил, что создание дополнительной газовой инфраструктуры в обход Украины снижает возможности “сдерживания российской агрессии”.

По словам представителя госдепа, вопрос о строительстве газопровода обсуждался с Германией, ее политики после керченского инцидента стали больше прислушиваться к Вашингтону в вопросе строительства “Северного потока 2”.

В конце ноября канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за строительство газопровода “Северный поток 2”.

“Это важный для нас проект как с точки зрения энергетической и политической, так и с точки зрения экономической”, – сказал он на встрече с бизнесменами.

С.Курц отметил, что Вена, несмотря на возражения США, не откажется от этого проекта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы