0 800 307 555
0 800 307 555

Картина Пиросмани продана на аукционе Sotheby's за рекордную для работ художника цену


Картина Пиросмани продана на аукционе Sotheby's за рекордную для работ художника цену

Картина легендарного грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани “Грузинка в лечаки” (“Грузинка с бубном”) во вторник ушла с аукциона Sotheby’s в Лондоне за 2 млн 230 тыс. фунтов стерлингов при том, что эстимейт лота составлял 500-700 тыс. фунтов, сообщают грузинские СМИ.

Покупатель картины, согласно условиям аукциона, не называется.

Примечательно, что это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину Н.Пиросмани.

Как обычно, работа грузинского примитивиста была представлена на аукционе в категории “Русские картины”. При этом к имени Н.Пиросмани на сайте Sotheby’s приписано “georgian”.

Первым владельцем картины “Грузинки в лечаки” был австрийский писатель Стефан Цвейг, который познакомился с работами Н.Пиросмани во время своего визита в Москву в 1928 году.

“Цвейг, как поклонник Анри Руссо и примитивистского искусства в целом, увидев работы Пиросмани в Третьяковской галерее, сказал, что Пиросмани станет “истинным открытием для Европы”, и прозвал художника “Великим Пиро”, – отмечается на сайте Sotheby’s.

С.Цвейг приобрел картину, которая хранилась в его доме в Зальцбурге вплоть до эмиграции писателя в Бразилию. После смерти С.Цвейга в 1942 году картина перешла во владение его первой жены Фридерики Марии Цвейг, которая в 1953 году подарила ее доктору Гарри Зоону, основателю Международного общества Стефана Цвейга. В свою очередь, профессор Г.Зоон в 1981 году преподнес картину в дар библиотеке Рида нью-йоркского Государственного университета во Фредонии, где она и находилась в Цвейговском зале вплоть до нынешних торгов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua