"ПриватБанк" нашел способ развития кредитного рынка


Привлеченные за рубежом 100 миллионов долларов один из крупнейших отечественных банков намерен направить на кредитование экономики и населения. Нужны кредиты? Становитесь в очередь!

Предновогодний кризис банковских программ потребительского кредитования, похоже, удастся преодолеть намного раньше, чем прогнозировали недоброжелатели. По крайней мере, один из крупнейших игроков на рынке – ПриватБанк сообщил об успешном привлечении на мировом рынке 100-миллионного займа в долларовом исчислении. Событие, вроде бы напрямую не связанное с проблемами сотен тысяч украинцев, желающих приобрести авто или квартиру "прямо и сейчас ", или получить тысячу другую долларов на развитие малого бизнеса. Но если учесть заявление председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета о том, что привлеченные банком средства будут направлены на кредитование предприятий и физических лиц, то уже в ближайшее время стоит ожидать активизации работы банка с потребительскими кредитами. "Размещение облигаций на европейском рынке – для банка это привлечение дополнительных долгосрочных ресурсов по приемлемым ценам, это возможность увеличить вложения в реальный сектор экономики, активизировать программы потребительского кредитования. Для наших клиентов – это возможность получить более дешевые кредиты ", - подчеркнул глава ПриватБанка. То есть, теперь ПриватБанк сможет предложить клиентам кредитные программы на более выгодных условиях. И не только населению, но и предприятиям, что дает экономике шанс и в следующем году показать уверенные темпы роста – ведь именно благодаря активной кредитной политике банков в нынешнем году экономика росла на рекордные 15,5%.

Как показал опыт банка - первопроходца, сегодня украинцы во многом недооценивают себя и свои возможности евроинтерграции. Вопреки распространенному мнению, что западный рынок капиталов закрыт для украинцев и там нас никто не ждет, банкиры говорят о другом. "Сегодня украинские компании очень привлекательны для инвестиций, проблема лишь в том, что мы не "раскручены " на рынке. Ведь рынок капиталов это такой же рынок, как и рынок товаров или услуг. Наша задача сделать Украину узнаваемой, широко представленной торговой маркой, которой доверяют инвесторы. Как показал опыт первого размещения банковских бумаг, эта задача вполне решаемая ", говорит нка Александр Дубилет. По его мнению, успешному размещению еврооблигаций в первую очередь способствовали уверенные позиции на банковском рынке и понятная всем – клиентам, акционерам, инвесторам стратегия развития банка, его идеология работы на рынке. "Второй важной составляющей стало полное соответствие деятельности банка международным стандартам, абсолютная прозрачность его работы, - считает А. Дубилет. - В ходе роад-шоу выпуска мы провели презентации ПриватБанка в различных странах мира и видели, что наша позиция, наша стратегия и приоритеты понятны инвесторам, находят понимание и поддержку ".

Успешное размещение "Приватовских " евробондов имеет важное значение и для всей Украины. После "почти дефолта " 98-го доверие западных инвесторов к нашим компаниям было основательно подорвано. Сегодня же для Запада наша страна – это уже не какое-то абстрактное понятие, а конкретный ПриватБанк, которому доверяют свои средства не только 5,5 миллионов украинских граждан, сотни тысяч предприятий, но и крупнейшие иностранные банки и инвесторы. "Это очень удачная операция, на которую могут равняться все банки Украины ", - сказал по поводу еврооблигационной премьеры Председатель Нацбанка Сергей Тигипко, подтвердив, что с выходом на этот рынок ПриватБанка путь для других банков можно считать открытым. И чем больше таких "окон " в Европу прорубят наши банки, тем больше у всех нас шансов жить в Европе еще в обозримом будущем. Ведь доверие – это больше, чем деньги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «"ПриватБанк" нашел способ развития кредитного рынка» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua