НБУ расширил возможности уполномоченных банков эффективно управлять наличностью НБУ


НБУ расширил возможности уполномоченных банков эффективно управлять наличностью НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) расширил возможности уполномоченных банков эффективно осуществлять операции с запасами наличности Нацбанка.

Соответствующая инициатива предусмотрена изменениями в положение “О передаче запасов наличности на хранение в уполномоченные банки”, утвержденным постановлением правления №112 от 23 октября 2018 года.

Как сообщается на сайте НБУ, в рамках изменений уполномоченные банки получат возможность относить к запасам наличности, находящимся у них на хранении, принятые от других банков и подлежащие пересчету пачки банкнот, а также вести отдельный учет и обработку таких банкнот.

Помимо этого, Нацбанк продлил сроки перечисления средств, что создает благоприятные условия выполнения операций с запасами наличности на хранении.

С целью минимизации операционных рисков, уполномоченные банки будут обязаны разработать план действий по организации работы с запасами наличности на хранении в условиях обстоятельств непреодолимой силы и согласовать этот план с Нацбанком, а также периодически проводить тестирование плана и по результатам тестирования обновлять документ.

В рамках изменений Нацбанк также получит возможность применять штрафные санкции к уполномоченным банкам в случае повторного нарушения условий хранения наличности НБУ.

Изменения вступают в силу с 1 ноября 2018 года, кроме пунктов, касающихся заключения договора о хранении запасов наличности НБУ по новому образцу, возможности зачисления в запасы наличности на хранении наличных, подлежащих пересчету, а также применения штрафных санкций. Эти пункты вступают в силу с 1 января 2019 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua