0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ предлагает передать ему полномочия по надзору за Центральным депозитарием и Расчетным центром


НБУ предлагает передать ему полномочия по надзору за Центральным депозитарием и Расчетным центром

Национальный банк Украины (НБУ) считает важным усилить свою роль в инфраструктуре фондового рынка для обеспечения финансовой стабильности в стране и предлагает передать ему полномочия оверсайта (надзора) над Национальным депозитарием Украины (НДУ, Центральный депозитарий) и Расчетным центром (РЦ, Центральный контрагент).

Соответствующая инициатива отражена в предложениях НБУ к проекту закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках”, текст которых обнародован на веб-сайте центробанка.

НБУ при этом объясняет, что оверсайт будет заключаться в проверке НДУ и РЦ на соответствие международным стандартам Principles for Financial Market Infrastructures (PFMI), разработанным комитетом по платежным системам и рыночной инфраструктуре Банка международных расчетов (Committee on Payments and Market Infrastructures, Bank for International Settlements) и Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions).

В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по-прежнему останется регулятором НДУ и РЦ и будет сотрудничать с Нацбанком в рамках оверсайта.

“До настоящего времени ни НДУ, ни РЦ не проходили проверку на соответствие стандартам PFMI. В то же время Нацбанк уже обладает значительным опытом осуществления оверсайта элементов инфраструктуры финансовых рынков, поскольку осуществляет оверсайт платежных систем. Применение приобретенного опыта к работе центрального депозитария и центрального контрагента поможет повысить надежность инфраструктуры рынка, а также создаст предпосылки для его дальнейшего развития”, – цитируется в сообщении замглавы НБУ Олег Чурий.

При этом Нацбанк отмечает, что приведение деятельности НДУ в соответствие международным стандартам PFMI откроет возможность для создания на его основе полноценного единого центрального депозитария. В частности, это позволит НБУ осуществить передачу обслуживания государственных ценных бумаг из депозитария НБУ в НДУ.

“Таким образом, будет повышена эффективность функционирования депозитарной системы Украины, где существование двух депозитариев создает сложности для депозитарных учреждений и в целом нецелесообразно ввиду размера фондового рынка”, – отмечено в сообщении Нацбанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua