0 800 307 555
0 800 307 555

Банки будут повышать требования к заемщикам - опрос НБУ


Банки будут повышать требования к заемщикам - опрос НБУ

Банки будут повышать требования к заемщикам, кроме малых и средних предприятий (МСП), сообщается в отчете “Опрос об условиях кредитования” по итогам ІІІ квартала 2018 года, обнародованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

“Банки планируют повышать требования к крупным корпоративным заемщикам, но смягчать для заемщиков МСП. В ІІІ квартале некоторые крупные банки повысили требования и к заемщикам – физическим лицам, хотя три четверти респондентов оставили кредитные стандарты неизменными. В IV квартале банки также планируют незначительно повысить требования при кредитовании населения”, – отмечается в отчете.

В ІІІ квартале 75% опрошенных банков сообщили, что рассчитывают на рост объема корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев. На увеличение кредитного портфеля домохозяйств ожидают 68% респондентов.

Почти половина опрошенных банков рассчитывает на повышение качества корпоративных кредитов в течение следующих 12 месяцев. При этом банки ожидают, что со стороны юридических лиц будет расти спрос на все виды кредитов, больше всего – на гривневые и на краткосрочные займы, а также кредиты МСП.

Банки также рассчитывают, что в следующие 12 месяцев ускорится приток депозитов населения и бизнеса. Рост депозитов населения ожидают 68% опрошенных, баланс ответов составил 48% – это самое высокое значение за всю историю наблюдений.

В ІІІ квартале банки фиксировали увеличение спроса на кредиты со стороны бизнеса и домохозяйств. Эта тенденция продолжается с ІІІ квартала 2015 году в потребительском сегменте и со ІІ квартала 2016 года – в ипотечном. Но, по мнению респондентов, в ІІІ квартале этого года спрос среди населения рос медленнее, чем в предыдущие три квартала.

Драйвером спроса бизнеса на заемные ресурсы банки называют рост потребностей предприятий в средствах на пополнение оборотного капитала, проведение реструктуризации долгов, а также привлечение средств на инвестиционные нужды.

В ІІІ квартале 2018 банки впервые с 2013 года сообщили о снижении кредитного риска. Вместе с тем, выросли валютный и процентный риски: балансы ответов составляли 22% и 18% соответственно. Менее существенно вырос риск ликвидности (15%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua