0 800 307 555
0 800 307 555

Власти выделили 3 миллиарда на полную консервацию ЧАЭС


Власти выделили 3 миллиарда на полную консервацию ЧАЭС

Верховная Рада приняла закон о выделении из государственного бюджета около 3 млрд грн на период до 2020 года для окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

За принятие законопроекта №6624 «О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС» во втором чтении и в целом проголосовало 229 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Читайте также: В Чернобыле построят еще две солнечные и одну ветровую электростанции

Как отметил представитель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Рыбак, срок предыдущей государственной программы истек, однако значительная часть мероприятий по закрытию ЧАЭС не была выполнена.

«Целью принятия законопроекта является утверждение единого документа относительно определения деятельности по снятию с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанцией и превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему и бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года», – сказал он.

По словам Рыбака, на мероприятия по окончательному закрытию и консервации станции до 2020 года планируется выделить из государственного бюджета около 3 млрд грн.

Как добавил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, необходимо не только выполнить мероприятия, предусмотренные государственной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Среди новых мероприятий министр назвал завершение строительства и введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, начало работ по консервации блоков №1, №2 и №3 ЧАЭС, введение в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа и начало работ по перевозке туда отходов со старого хранилища.

Кроме того, по его словам, нужно ввести в эксплуатацию завод по переработке жидких радиоактивных отходов, промышленный комплекс обращения с твердыми радиоактивными отходами и водоем-охладитель. Семерак подчеркнул, что соответствующие средства заложены в проекте Госбюджета на 2019 год, но точную сумму не назвал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
В Контексте Finance.ua