Мимо кассы: как Украина теряет «заробитчан» и их деньги — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мимо кассы: как Украина теряет «заробитчан» и их деньги

Личные финансы
433
Украинские трудовые мигранты – наш главный зарубежный инвестор. Такую мысль озвучил на Первом украинском валютном форуме Владислав Кравец, глава правления РВС банка. Приводим выдержки из его выступления.
Наша страна по итогам прошлого года получила из-за рубежа $12 млрд. Выше нас по этому показателю только Вьетнам, у которого $14 млрд. Но во Вьетнаме население 100 млн, в то время как в Украине, по разным оценкам, около 35 млн. человек. Тенденция совсем неутешительная.
Мимо кассы: как Украина теряет «заробитчан» и их деньги
На этом графике хорошо видны удары по Украине 2008-09 года и 2013-14 годов, когда поступления из-за рубежа падали: люди начинали аккумулировать деньги. Также можно увидеть тенденцию 16-го года: с введением безвизового режима пошел решительный рост объема переводов.
На графике справа показаны украинские поступления в сравнении с мировыми по итогам 2017 года. Если исходить из наших $12 млрд и $600 млрд по всему миру, то доля Украины составляет 2% мировых поступлений. Наша страна по этому показателю занимает первое место в Европе. Украинские «заробитчане» формируют валютный баланс страны, обеспечивая, по разным оценкам, от $9 до $20 млрд поступлений. По сути, ни один из зарубежных институциональных инвесторов в нашей стране сегодня не дает такого притока валюты, как наши граждане, работающие за рубежом.
«Бермудский треугольник» денежных переводов в Украину
Основной объем валютных поступлений попадает в страну неофициально. Банковская система выдавлена финтехами и «сарафанным радио» — соседями, водителями, автобусами, поездами и т.д.
На графике видны основные страны-доноры, которые делают инъекции валюты в Украину — это Польша, Россия, США и Чехия.
Мимо кассы: как Украина теряет «заробитчан» и их деньги
По статистике НБУ, за 2017 год эти поступления составляют около 9,3 млрд долларов. По информации ПриватБанка, только из Польши в прошлом году зашло $9 млрд, по данным Мирового Банка — $12 млрд, а по информации Азиатского Банка Развития — $20 млрд. Точных методик подсчета пока нет: сложно посчитать, сколько провозится в карманах или поездами.
Все четыре страны, лидирующие по объемам переводов, дают минимальный процент поступлений через официальные каналы. Например, Польша дает только 5%, Россия — 30%, Чехия — 8%. Это так называемый «бермудский треугольник» поступлений. В то же время доля официальных переводов из стран с высоким процентом безналичных расчетов равна 80-100%.
Мимо кассы: как Украина теряет «заробитчан» и их деньги
Польша переманивает не только рабочую силу из Украины, но и молодежь
Данные Юнеско за 2016 год показывают, что страны, куда уезжают учиться украинские студенты, на 80% совпадают с теми, куда наши граждане едут на заработки — это Польша, Россия, Германия и Италия. Украинцы замещают поляков, которые уехали в Германию, Англию, Францию и вряд ли вернуться. И в Польше сейчас делается все, чтобы удержать наших граждан. В итоге они получают замещение квалифицированной трудовой силы, а мы – нет.
Нашим «заробитчанам» в Польше доступны льготные тарифы на отправку средств в Украину, есть удобная инфраструктура, социальная поддержка. Украинским трудовым мигрантам помогают адаптироваться к местным условиям, и они не хотят возвращаться, а наоборот, забирают с собой семьи. Если раньше в Польшу ехали из четырех соседних областей, то сейчас география расширилась за счет регионов Центральной и Восточной Украины — это уже системная проблема для страны. 99% украинцев, работающих в Польше, — это разнорабочие, которые отработали сезон, вернулись в Украину и ждут следующего вызова. То есть в Украине они не работают.
Каналы переводов денег от трудовых мигрантов
Основная доля официальных платежей в Украину из Польши поступает через польские Кредобанк и Идея Банк. Но это канал для самой социально защищенной группы: тех украинцев, которые имеют в Польше легальный статус, стабильную работу, нормальную зарплату. Им нет смысла рисковать, проще заплатить 40 евро в эквиваленте и спать спокойно, понимая, что через полчаса деньги будут зачислены. Средняя сумма перечисления из Польши — 1,3 тыс. евро. Это связано как с материальными возможностями, так и с требованием IML: без особого контроля можно перечислять от 1000 до 5000 евро.
Среди других каналов для перевода денег – небанковские финучреждения. В Украине сейчас зарегистрировано 61 финтех-компания. Выбор колоссальный. При этом используются уловки: перечисление бесплатное, но потом переводят из злотого в евро или доллар по невыгодному курсу. Делать переводы можно при помощи соцсетей и т.д.
Причина, по которой «заробитчане» предпочитают неофициальные каналы переводов, очевидна: когда человек приходит в банк, ему говорят — «идентифицируйся», а он не может подтвердить происхождение денег. Он выполнил работу у хозяина и ему заплатили без налогов, без регистрации. Поэтому он боится перечислять эти деньги сюда, оставляя следы по официальным каналам. В Польше он налоги не заплатил и здесь не хочет платить, поэтому все идет в серую.
В Чехии более строгие требования к трудовой силе, необходима четкая регистрация. Нет сезонных, полусезонных людей из соседних областей, которые поработали и ушли. Нужно пройти официальную процедуру трудоустройства, получить все социальные обязанности и льготы, а после этого можно пользоваться всеми благами.
У нас уже работает даже так называемая система «Хавала». Это известная исламская система, когда можно дать деньги в «точке» на базаре в Йемене, а получить их в ОАЭ или любой другой стране мира. Тариф за перевод – 1%. То, что эта система вошла к нам, говорит об одном: объем неофициальных перечислений или «серые» каналы захлестнули Украину, и надо как-то регулировать ситуацию, потому что сейчас она вне контроля.
Деньги от трудовых мигрантов надо легализовать, эти деньги надо узаконить с налоговой точки зрения. Если человек не может объяснить, откуда у него деньги, он может провести их через определенные каналы, заплатить 3-5% и т.д. Есть два банка, которые уже работают, если нужно – необходимо приобщить к решению вопроса Антимонопольный комитет, выровнять тарифы. Хотя это и не решит основную проблему – то, что украинцы уезжают из страны, оставляя «пробелы» на рынке труда.
По материалам:
РВС Банк
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас