"Азовсталь" инвестирует 0,5 млрд грн в четвертую домну на экологическую модернизацию


"Азовсталь" инвестирует 0,5 млрд грн в четвертую домну на экологическую модернизацию

Металлургический комбинат “Азовсталь” (Мариуполь Донецкой обл.), входящий в группу “Метинвест”, инвестирует почти 0,5 млрд грн в экологическую модернизацию доменной печи (ДП) №4.

Как сообщается в пресс-релизе компании, инвестиции будут направлены в модернизацию систем экологической защиты и охлаждения доменной печи №4.

При этом отмечается, что предприятие поэтапно переходит на замкнутый цикл водоснабжения доменного производства.

Кроме того, напоминается, что в 2014-2016 годах ДП-4 прошла реконструкцию стоимостью около 2 млрд грн. Были построены двухуровневые крытые литейные дворы с современной системой отвода и утилизации дымовых газов. В настоящее время “Азовсталь” продолжает модернизацию печи для повышения ее экологичности и энергоэффективности.

В ходе капремонта будет заменена футеровка (термостойкая оболочка) печи, построена новая система охлаждения и комплекс химической очистки воды. Замена чугунных элементов термозащиты (холодильных плит) на медные и новая испарительная система охлаждения позволит перейти на оборотное водоснабжение. Таким образом, предприятие полностью откажется от использования морской воды для охлаждения печи.

Ремонт позволит сделать печь еще безопаснее для экологии. Для улучшения герметичности и предотвращения неорганизованных выбросов пыли заменят газоуплотнительный клапан загрузочного устройства. Будет выполнена ревизия системы аспирации подбункерного помещения, очистка газоходов и установка новых циклонов.

Остановка ДП-4 началась с 23 сентября. После выпуска чугуна и шлака в агрегат подадут воду для охлаждения. Все системы аспирации и газоочистки продолжат работать, максимально уменьшив возможное дымление.

Как пояснил генеральный директор “Азовстали” Энвер Цкитишвили, в связи с сезонным ухудшением условий для рассеивания выбросов, комбинат скорректировал график ремонтов на осень.

По его словам, уже на следующей неделе в работе останутся только три из пяти доменных печей и один из двух конвертеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua