София Маланчук: обучение за рубежом. На что нужно обращать внимание?


София Маланчук: обучение за рубежом. На что нужно обращать внимание?

Количество студентов, уезжающих на обучение за рубеж, растет ежегодно. Многие студенты считают, что получение диплома европейского образца гораздо престижнее, чем украинского, да и с трудоустройством будет легче, или же вообще видит свое будущее за границей и поэтому едет туда учиться.

Причин множество, но тренд остается трендом. И нужны немалые знания и умения, чтобы правильно оформить свое обучение в иностранной стране и избежать неприятностей для себя.

Оформление обучения в иностранном учебном заведении

Сразу после того, как потенциальный студент узнает о его зачислении в то или иное учебное заведение, нужно обеспечить возможность своего пребывания в иностранной стране.

Согласно украинскому законодательству, можно находиться за рубежом в течение 90 календарных дней в течение полугода. Поэтому стоит сразу же подавать в консульство иностранного государства в Украине на получение разрешения на временное проживание. Так называемый residence permit.

Срок его изготовления составляет до 1 месяца, поэтому важно вовремя подать все необходимые документы, чтобы не прошло разрешенных 90 дней, еще и до того вы могли уже находиться за пределами Украины в течение полугода, например, ездили на отдых.

Для подачи документов на получение такого разрешения является необходимым и обязательным получение документа (письма), подтверждающего зачисление в учебное заведение. Без такого письма, основания для выдачи разрешения на временное проживание нет.

Также одним из документов, о котором нужно позаботиться заблаговременно для успешной подачи на получение разрешения на временное проживание, является справка из банка о движении средств за последние полгода.

Каждая отдельная страна определяет свои размеры сумм доходов, которые должны быть у студента или его родственников в течение последних полутора лет, предшествующих подаче документов на получение такого разрешения.

Конечно, есть возможность подачи на получение разрешения на проживание уже непосредственно при прибытии в страну, где находится учебное заведение, но в таком случае есть значительные риски того, что можно не получить вовремя документ и, таким образом, превысить сроки пребывания за границей.

Как правильно заключить договор с иностранным учебным заведением

Следующим шагом является подписание договора об обучении. Это происходит, как правило, уже непосредственно при прибытии на место, где будет проходить обучение.

Такой договор конечно составляется на иностранном языке, а также должен быть перевод на английский, поскольку иностранный студент не обязан знать язык страны, куда едет учиться, а обучение в основном проходит на английском языке.

Перед тем как подписывать такой договор, необходимо внимательно ознакомиться с ним. То есть прочитать, и в случае возникновения каких-либо сомнений, уточнить все у представителя учебного заведения.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание в договоре:

  • Обращаем внимание на то, правильно ли вписаны ваши реквизиты (то есть ФИО, паспортные и регистрационные данные), чтобы договор имел юридическую силу для вас.
  • В силу того, зачислены вы в учебное заведение на платную форму обучения (tuition fee), или на бесплатную (tuition waiver scholarship), нужно проверить в договоре пункт о порядке оплаты за обучение, где предусматривается очередность осуществления платежей или же указано, что вы освобождаетесь от оплаты за обучение.

Такой момент важно проверять, учитывая, что в договоре могут быть прописаны штрафные санкции или даже отчисление за несвоевременную оплату в соответствии со сроками, предусмотренными договором.

Если вы освобождены от оплаты за обучение, то есть выиграли scholarship, необходимо проверить, прописано ли это в договоре, чтобы избежать каких-либо недоразумений в будущем. В таком случае учебные заведения также могут прописывать, что вы обязаны оплатить обучение, если вы не получили достаточного количества кредитов (плохо учились).

  • Период обучения тоже должен быть указан в договоре. Бесспорно, один экземпляр договора вы должны хранить у себя до окончания учебного процесса.
  • Если оформлением обучения занимается специализированная компания*

Конечно, намного упрощает процедуру, если вы поступаете на обучение через специализированные компании, которые занимаются всей этой процедурой, но и платить им придется за услуги.

Тогда важно также заключение договора с этой специализированной компанией, которая и будет заниматься оформлением всех необходимых документов.

Договор с компанией тоже нужно внимательно читать и обращать внимание, все ли моменты, которые вам обещали, зафиксированы на бумаге (в договоре).

Какие документы могут запросить от вас

Несмотря на то, что при подаче документов в учебное заведение вы подаете через электронную систему или же отправляете копии всех документов, которые требуются для поступления в конкретный вуз, все равно при прибытии уже непосредственно в место обучения вам необходимо иметь с собой оригиналы всех документов, которые были поданы при поступлении: дипломы об образовании, сертификаты о знании языка и другие.

Конечно, нужно иметь паспорт, заграничный, но, очевидно, он у вас есть, если вы пересекали границу.

Нужно ли открывать счет в банке?

В зависимости от того, будете ли вы получать стипендию или нет, возникает необходимость открытия счета в банке иностранного государства.

Если все же вы счастливчик и получаете стипендию, то открыть счет нужно, потому что только на этот счет вам будут зачислять эти средства. Для открытия счета вам нужно иметь уже разрешение на проживание и предъявить в банк письмо о зачислении вас на обучение.

Это еще одна причина, почему нужно отнестись серьезно и сделать в первую очередь разрешение на проживание. Для тех студентов, которые все же не будут получать стипендию, счет в банке тоже есть возможность открыть и использовать для собственных нужд, ведь наличие счета в иностранном банке дает много значительных преимуществ.

Обращая внимание на все возможные трудности в оформлении документов на обучение, все же главное не лениться читать инструкции для поступающих, ведь подавляющее большинство учебных заведений информирует потенциальных студентов обо всех необходимых документах для поступления и предоставляет разъяснения, как их получить.

Что касается договора, то тоже нужно не полениться прочитать его и проверить, указаны ли там все условия, на которых вас приняли на обучение.

Главное не бояться, а идти к своей цели и пробовать свои силы, подавая документы в иностранное учебное заведение.

София Маланчук, юрисконсульт в ООО “Эдпро Дистрибюшн”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы