В НКРЭКУ объяснили процедуру отмены "Роттердам+"


В НКРЭКУ объяснили процедуру отмены "Роттердам+"

Формула формирования оптовой цены электроэнергии “Роттердам +” будет отменена 23 августа. Но реализация решения энергетического регулятора займет некоторое время.

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко считает, что корректировать формулу к запуску конкурентного рынка электроэнергии, запланированного на 2019 год, нет ни времени, ни смысла.

“Период прохождения одного регуляторного акта в среднем занимает три месяца. Еще срок его осуществления. Понимая, что у нас осталось совсем немного времени, разрабатывать новые документы, обсуждать, дискутировать с ним – это полгода. Какой смысл что-то разрабатывать полгода, если потом через два месяца оно потеряет силу”, – заявила Кривенко.

Читайте также: НКРЭКУ планирует отменить формулу Роттердам+

Кроме того, по мнению руководительницы НКРЭКУ, методика “Роттердам+” является объективной, что признано международными экспертами.

“Если говорить непосредственно о существующей формуле формирования оптовой цены электроэнергии, то она действительно рыночная, по моему мнению, она соответствует всем нормам, правилам в ситуации дефицита определенного энергетического ресурса в нашей стране. Индикативное формирования составляющих применено в очень многих сферах, в частности в формировании цен на внутреннем рынке нефти. Цена на нефть также формируется индикативно согласно мировых котировок. Так же формируются цены на газ на сегодня. Так же формируются, кстати и цены на урановое топливо, которое применяется у нас при формировании тарифа на производство электроэнергии для Энергоатома. Во всех случаях действует принцип импортного паритета. Мы получили по этому поводу выводы очень авторитетных европейских экспертов, которые впоследствии планируем опубликовать”, – отметила Оксана Кривенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua