Американские санкции заденут Украину — проблемы с капиталами и экспортом


Американские санкции заденут Украину — проблемы с капиталами и экспортом

В Конгрессе США зарегистрирован законопроект о новых санкциях против России. Им предусматривается запрет на проведение несколькими российскими банками (Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и др.) операций с имуществом, находящимся на территории США или принадлежащего американским гражданам. Еще под удар могут попасть янки-инвесторы в зарубежные энергетические проекты российских государственных и окологосударственных компаний на сумму свыше $250 млн и трейдеры, совершающие операции с российскими долговыми обязательствами.

Меры разработаны как ответ на действия РФ в «деле Скрипалей», когда в Лондоне с помощью химического оружия были отравлены бывший двойной шпион и его дочь, а также ряд британских граждан.

Новые наказания уже назвали одними из самых серьезных за последнее время. И сразу стали анализировать их влияние не только на страну-агрессора, но и на Украину.

Банковский капитал

Украинские власти за последние годы не раз вводили запреты и ограничения на работу в стране финансовых структур с российским государственным капиталом. Однако после всех санкций три крупных госбанка из РФ продолжают работать в нашей стране — ВТБ Банк, Сбербанк и Проминвестбанк (им владеет Внешэкономбанк).

При этом две структуры — Сбербанк и ПИБ — занимают значительную долю на банковском рынке Украины. По состоянию на май 2018 года в сегменте кредитования юридических лиц Сбербанк был на третьем месте (с портфелем 38,6 млрд грн), а Проминвестбанк — на 8-ом (19,8 млрд грн).

«Если есть проблема у материнских банков, то возникнут проблемы с докапитализацией и у принадлежащих им украинских банков, и в реальности это может оказаться проблемой не российских собственников, а для украинских налогоплательщиков, как это было в истории с Приватбанком», — прокомментировал UBR.ua ситуацию исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Считается, что при серьезных финансовых проблемах может встать вопрос о национализации структур с российскими корнями либо об их закрытии. И в любом случае, будет платить государство — народ Украины. И если под национализацию потребуется увеличение капитала проблемных структур, и, если потерпевшим вкладчикам проблемных банков придется выплачивать до 200 тыс. грн. компенсации из Фонда гарантирования вкладов.

А если начнутся закрытия, то в Украину перестанут поступать не только средства российских госбанков, но и от структур, которые имеют непрямое отношение к российским властям и заводят к нам деньги через офшоры.

«Американские и европейские инвесторы не особо активничают в Украине и часто занимают выжидательную позицию, им важно качество бизнес-климата, для них многое здесь непонятно, а россиянам здесь все понятно. И если взять, например, приток инвестиций из Британских Виргинских островов, то из $2 млрд за прошлый год, думаю, половина является российскими», — заверил Устенко.

Отсутствие этих и любых других новых вливаний наша экономика непременно ощутит. Поначалу косвенно, а затем и напрямую.

«Украинская экономика открыта и по сути является сырьевой, поэтому крайне уязвима к любым потрясениям в мире. Прямое воздействие может быть лишь в том случае, если наша страна присоединится к санкциям. Все, что было до этого, можно считать имитацией, так как почти не затрагивало зону стратегических российских интересов», — отметил директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Экспортные рынки

Удары по российской финансовой системе могут вызывать кассовые разрывы и бюджетные дыры. Одной только угрозы санкций — публикации проекта американского документа — хватило для падения курса рубля до 67 руб./$ и появления прогноза по движению к 75 руб./$.

Конечно, все это не радует потребителей и многих экономистов, но откроет дополнительные возможности для российских экспортеров. Они смогут больше зарабатывать в нацвалюте. А потому станут намного гибче в ценовых переговорах с партнерами — смогут демпинговать на внешних рынках, чтобы нарастить поток заказов. И вот здесь они столкнутся лоб в лоб с украинскими производителями.

«По ключевым направлениям украинского экспорта наши страны являются конкурентами на мировых рынках. Если в результате санкций рубль девальвирует сильнее, чем гривна, то биржевая продукция наших предприятий станет менее конкурентоспособной», — подчеркнул Виктор Шулик.

«Действительно, мы конкурируем с Россией на ряде рынков. Если у них нет возможности продавать, например, свой металлопрокат на территории США, то они будут проявлять большую активность на рынках третьих стран. При этом запас прочности у производителей из РФ больше, чем у наших, и конкуренция, например, на азиатских рынках будет возрастать, так как будет увеличиваться присутствие россиян. Конкурентная борьба будет обостряться», — согласился с коллегой Олег Устенко.

Например, металлургический экспорт очень важен для Украины, как с точки зрения поставок валюты в страну и поддержания стабильного курса гривны, так и по части увеличения ВВП и наполнения госбюджета. Хотя сами производства откровенно уступаются многим мировым с точки зрения технологичности и энергоэффективности — наши сталевары работают еще на советских мощностях. В то же время РФ развернула у себя ряд новых производств, чья технологичность позволяет удешевить конечный продукт. Это все дает новые возможности ценового демпинга на внешних рынках.

И хотя выручка Украины от экспорта продукции горно-металлургического комплекса за 2017 год выросла за счет роста мировых цен (по черным металлам — на 20% до $8,7 млрд, металлоизделиям — на 30% до $896,7 млн), эксперты бьют тревогу — производство падает. Если раньше Украина входила в ТОП-8 крупнейших производителей стали, то сейчас выпала даже из десятки. За 2017 год металлурги сократили свое производство на 12% и просели до 21,3 млн тонн.

Обострится конкуренция с Россией также на аграрных рынках — в сегменте зерна и ячменя. Как рассказала UBR.ua аналитик аграрного рынка по вопросам экспорта УКАБ Дарья Гриценко, украинские производители сильнее всего сталкиваются с коллегами из РФ в четырех странах-потребителях зерна:

  • Египет: в 2017 году наши компании продали там продукта на $438 млн, а российские — на $1,4 млрд.,
  • Индонезия — $328 млн против $201 млн,
  • Бангладеш — $309 млн против $321 млн.,
  • Индия — $257 млн против $63,3 млн.

В случае падения курса рубля по отношению к гривне, очевидно, зерно РФ будет экспортироваться по более низким ценам, и российские экспортеры постараются отвоевать наши контракты. Обострение конкуренции неизбежно.

Эксперты, однако, подчеркивают, что в долгосрочной перспективе антироссийские санкции Украине помогут, так как с каждым годом будут подтачивать силы ее конкурента. В конечном итоге удары, наносимые Штатами, скажутся на способности России успешно конкурировать. Но сможет ли Украина воспользоваться новыми возможностями — зависит только нее.

Алексей Ермоленко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы