Вкладчикам принадлежащего украинцам эстонского Versobank вернут все деньги


Вкладчикам принадлежащего украинцам эстонского Versobank вернут все деньги

Активы ликвидируемого Versobank, принадлежащего украинским акционерам, превышают известные обязательства, поэтому все вклады будут компенсированы в полном объеме, заявляют ликвидаторы банка в пресс-релизе в среду.

“К настоящему моменту выяснилось, что мы сможем выплатить все вклады, так как у ликвидируемого банка достаточно денежных средств”, – сказал ликвидатор банка, партнер KPMG Ээро Кауп.

Он напомнил, что в июне ликвидаторы решили досрочно компенсировать всем без исключения вкладчикам хранившиеся на вкладах и счетах деньги в размере EUR200 тыс. и еще дополнительно 30% от превышающего их сальдо.

Согласно релизу, к настоящему моменту вкладчикам выплачено свыше EUR177 млн: Гарантийный фонд выплатил компенсации 2559 клиентам на EUR90,1 млн, а Versobank – 452 клиентам на EUR87,1 млн.

Помимо того от 143 клиентов получены заявления на общую сумму в EUR13,1 млн, которая также подлежит выплате, и заявления еще не подали 805 клиентов, общее сальдо которых составляет EUR4,6 млн.

Напомним, ЕЦБ по предложению Финансовой инспекции Эстонии 26 марта 2018 года аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга “Алеф” Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. По данным Банка Эстонии, решение о закрытии кредитного учреждения было принято в связи с постоянным нарушением Versobank правил по борьбе с отмыванием денег.

Ликвидаторами банка 28 марта 2018 года назначены Э.Кауп, Вильяр Алнек и Ксения Кравченко из KPMG Baltics OU и адвокатского бюро KPMG Law OU.

Украинские акционеры Versobank подали жалобу в специальную комиссию по пересмотру решений ЕЦБ с возражением против решения регулятора по отзыву банковской лицензии. В конце адвокаты украинских акционеров сообщили, что Специальная административная комиссия ЕЦБ по итогам рассмотрения жалобы решила пересмотреть свое предыдущее решение об отзыве лицензии этого финучреждения.

Как отметили адвокаты, в решении комиссии не нашли своего подтверждения факты причастности собственников банка к отмыванию денежных средств.

Справка Finance.ua:

  • Versobank был учрежден в 1999 году.
  • В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания “Укрсельхозпром”, входящая в холдинг “Алеф”.
  • Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии.
  • По состоянию на конец 2017 года клиенты хранили в Versobank около EUR253 млн, что составляло 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках.
  • 87% всех депозитов в Versobank приходилось на нерезидентов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы