Почти 60% переселенцев - безработные, - МОМ


Почти 60% переселенцев - безработные, - МОМ

Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться.

Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа.

Читайте также: За 7 месяцев ГФС выявила более 4 тысяч неофициально трудоустроенных работников

«В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)… Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудшение ситуации в сфере трудоустройства ВПЛ. По состоянию на июнь 2018 года трудоустроены только 42%. Что отображает снижение уровня занятости на 6% в сравнении с мартом текущего года», — заявила она.

С ее слов, респонденты отмечают трудности с трудоустройством из-за низких зарплат, дефицита вакансий, наличия статуса ВПЛ или возраста.

Средний доход временно перемещенных лиц при этом продолжает падать с декабря 2017 года.

«По состоянию на июнь 2018 года он снизился до меньше чем 2100 грн или 77 долларов в месяц. Для сравнения, фактический прожиточный минимум, рассчитанный Министерством соцполитики, в июне вырос до 3300 грн», — подчеркнула она.

Это, считает, Эстер Руиз де Азуа, вынудило 19% переселенцев вернуться на изначальные места проживания.

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука отметил, что среди ВПЛ бытует мнение о наличии государственной политики, которая направлена на возвращение ВПЛ на места проживания.

«Но это абсолютно не так. С нашей стороны мы максимально стараемся сделать все для защиты наших ВПЛ. К сожалению, очень часто незащищенные слои населения, в том числе это наши внутренние переселенцы, становятся жертвами популизма. Особенно это наблюдается в преддверие выборов», — считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua