Деловые ожидания на строительном рынке Украины улучшились - Госстат


Деловые ожидания на строительном рынке Украины улучшились - Госстат

Индикатор деловой уверенности на рынке строительства в третьем квартале 2018 года улучшился на 2,8 процентных пункта (п.п.) по сравнению со вторым кварталом, однако остался негативным – “минус” 18,7%.

Согласно данным опроса компаний строительной отрасли Государственной службой статистики, оценка нехватки текущего объема заказов сократилась на 5 п. п. – до “минус” 40%, что соответствует ситуации в первом квартале 2018 года.

По итогам опроса, 42% компаний оценили свой текущий объем заказов как недостаточный, 55% – как нормальный для сезона и лишь 2% – как превышающий норму.

Повышения цен на свои услуги по итогам третьего квартала текущего года ожидают 39% респондентов, что на 6 п.п. меньше, чем во втором квартале. 2% опрошенных компаний прогнозируют снижение стоимости строительных работ, а 58% не ожидают каких-либо изменений в ценовой политике.

Согласно данным Госстата, компании-участники опроса обеспечены заказами в среднем на пять месяца, что соответствует показателям первого и второго кварталов текущего года.

Как отмечает Госстат, в третьем квартале неблагоприятные погодные условия практически не повлияют на работу стройкомпаний, однако 45% опрошенных будут продолжать испытывать финансовые ограничения. Кроме того, сдерживать деятельность 27% компаний будет недостаточный уровень спроса, 19% – нехватка рабочей силы.

13% опрошенных компаний ожидает сокращения количества их работников в июле-сентябре-2018, 22% прогнозируют рост количества работников.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, объем выполненных строительных работ в Украине (без учета оккупированного Крыма и временно неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях) в 2017 году увеличился на 20,9% по сравнению с 2016 годом – 101 млрд 74 млн грн, при этом, согласно вновь уточненным данным, увеличение показателя в 2016 году к 2015 году составило 17,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Госстат
В Контексте Finance.ua
Опросы