ЕЦБ опасается рисков для банков еврозоны в связи с ослаблением турецкой лиры


ЕЦБ опасается рисков для банков еврозоны в связи с ослаблением турецкой лиры

Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях ослабления турецкой лиры до рекордного минимума.

С начала 2018 года лира потеряла более 38% стоимости относительно доллара США, в пятницу падение ее курса достигало 13,5%.

Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism, SSM) – подразделение ЕЦБ, созданное для контроля операций крупнейших банков региона, в последние пару месяцев более пристально следит за связями финкомпаний еврозоны с Турцией, пишет газета Financial Times.

Среди банков, наиболее подверженных связанным с Турцией рискам, регулятор отмечает испанский BBVA, итальянский UniCredit и французский BNP Paribas, имеющие крупные операции в этой стране, отмечают источники газеты.

По их словам, SSM пока не считает ситуацию критической. Регулятор опасается, что турецкие заемщики не хеджировали риски резкого ослабления лиры и могут начать объявлять о дефолте по кредитам в иностранной валюте, на долю которых приходится порядка 40% активов банковского сектора Турции.

Ослабление лиры также ставит под угрозу местные банки, учитывая существенный масштаб их заимствований в иностранной валюте, отмечают эксперты.

В пятницу министр финансов Турции Берат Албайрак представит “новую экономическую модель” развития страны. Накануне Минфин дал понять, что он обозначит меры, которые планируется принять для сокращения госдолга, бюджетного дефицита и крупного дефицита счета текущих операций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua