Названа самая распространенная проблема в отношениях таможня-бизнес


Названа самая распространенная проблема в отношениях таможня-бизнес

Непрозрачное определение таможенной стоимости товаров остается наиболее распространенной проблемой во взаимоотношениях бизнеса и таможни, при этом сотрудники таможенных органов зачастую злоупотребляют правом потребовать дополнительные документы и непрозрачно применяют второстепенные подходы к определению таможенной стоимости, сообщил заместитель бизнес-обмудсмена Ярослав Грегирчак.

“Отсутствие однородности и предсказуемости приводит к тому, что предприниматели ищут наиболее лояльную для себя таможню и растаможивают товар там”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

При этом заместитель бизнес-омбудсмена отметил, что данная проблема среди пяти других рассмотрена в системном отчете Совета бизнес-омбудсмена, посвященном таможенной тематике.

Как указал Я.Грегирчак, злоупотребление таможенниками своими полномочиями является следствием того, что институт дисциплинарной ответственности должностных лиц не работает надлежащим образом.

“Поэтому в отчете мы предложили Министерству финансов в сотрудничестве с Минюстом предложить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и предусмотреть привлечение к административной ответственности должностных лиц таможенных органов за нарушения таможенного законодательства”, – сообщил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua