США не смогут прекратить экспорт иранской нефти - глава МИД Ирана


США не смогут прекратить экспорт иранской нефти - глава МИД Ирана

Противоречивая политика США разрушила доверие к ней со стороны международного сообщества, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф журналистам.

“Америка постоянно резко меняет курс, так что теперь им никто не доверяет”, – сказал министр.

“Представьте переговоры (с США – ред.) теперь: как мы можем им доверять?” – отметил он.

Дж.Зариф также заявил, что США не способны прекратить поставки иранской нефти за рубеж.

“Если американцы будут думать об этой тривиальной и невозможной идее, они также должны знать о последствиях. Им не стоит думать, что Иран не будет экспортировать нефть, а другие будут”, – отметил министр.

Накануне США возобновили действие первого блока санкций против Ирана. Он включает в себя санкции на покупку властями Ирана денежных знаков США, санкции в отношении Ирана на торговлю золотом и другими ценными металлами, а также графитом, алюминием, сталью, углем и программным обеспечением, используемым в промышленности. Также под санкции подпадают транзакции, связанные с иранским риалом, иранский госдолг и автомобильный сектор Ирана.

Остальные санкции США в отношении Ирана вновь вступят в силу 5 ноября.

СМИ отмечают, что цель Вашингтона – отрезать Тегеран от валютных и основных сырьевых рынков, чтобы остановить рост политического и военного влияния Ирана на Ближнем Востоке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы