Как современные IT-решения помогают бороться с коррупцией


Как современные IT-решения помогают бороться с коррупцией

Открытые данные — это информация, которая доступна каждому и которую можно свободно распространять, сославшись на источник. К категории открытых данных не относится персональная информация о людях, а также некоторые государственные данные, которые засекречены из соображений нацбезопасности.

В процессе работы любого государственного органа и отдельного учреждения обязательно возникает «след» в виде отчетов, чеков, договоров. Сегодня вся эта информация может быть сохранена в цифровом виде и открыта для доступа всем заинтересованным. Впоследствии эти данные можно использовать для создания сервисов, которые облегчат работу государственных органов, упростят ведение бизнеса или помогут общественности контролировать работу госаппарата — в том числе бороться с коррупцией.

Работа над внедрением концепции открытых данных в Украине началась в 2011 году, когда Верховная Рада приняла Закон «О доступе к публичной информации». Этот акт позволяет безвозмездно получить доступ к публичной информации, отправив запрос соответствующему государственному учреждению. Следующим важным шагом на пути к прозрачности публичной информации стало присоединение Украины к Хартии открытых данных в 2016 году. Ответственным за имплементацию принципов Хартии является Государственное агентство по вопросам электронного управления.

Единый государственный веб-портал открытых данных

В 2015 году Государственное агентство по вопросам электронного правительства совместно с общественной организацией SocialBoost запустили Единый государственный веб-портал открытых данных. За несколько лет он превратился из сравнительно небольшой коллекции публичных наборов данных в главный источник информации, публикуемой государственными органами власти. По состоянию на апрель 2018 на портале обнародованы более 35 тысяч наборов данных от более чем 2000 учреждений. Распределение наборов данных на портале по отраслям приведены на графике ниже.


Источник: отчет TAPAS (проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах») «Економічний потенціал відкритих даних для України»

Открытые данные работают

Чтобы было проще понять, как open data делает информацию для общества более прозрачной, стоит рассмотреть конкретных пример — единый государственный реестр юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

В реестре на Едином госпортале открытых данных размещена информация о бенефициарах всех украинских компаний. Простой доступ к этим данным помогает отслеживать и бороться с коррупционными схемами в тендерах, уклонением от уплаты налогов и другими нарушениями.

Еще один яркий пример использования открытых данных — первый в Европе бесплатный реестр национальных общественных деятелей pep.org.ua. Это онлайн-инструмент для контроля за финансовыми операциями госслужащих. О том, зачем нужен такой реестр и как он помогает бороться с коррупцией, рассказала Дарья Калинюк, исполнительный директор «Центру протидії корупції» во время презентации сервиса 3 марта 2016 года.

«Идея создания такого реестра возникла еще в 2011–2012 годах, когда мы были возмущены безнаказанностью высших государственных служащих и шокированы общеизвестными фактами об их коррупционных схемах. Больше всего мы были удивлены, что эти коррупционные схемы можно было проводить через международные банки. Например, счета Александра Януковича без проблем обслуживались в банках Швейцарии и Германии. Швейцарские и немецкие банки обслуживали счета этих “контор” с деньгами сомнительного происхождения, хотя обслуживание таких компаний и таких капиталов является прямым нарушением международных правовых стандартов противодействия отмыванию денег.

Эти стандарты говорят, что банки и финансовые учреждения должны проверять клиентов перед открытием счета, то есть определить, какое физическое лицо реально стоит за юридическим лицом. И после того, как банк идентифицировал физическое лицо, он должен проверить коррупционный риск. Если физическое лицо является публичным, то есть высшим государственным деятелем или его близким родственником, близким соратником, то банк ставит “красный знак” в профайле клиента, что говорит о повышенном риске. Затем банк должен проверить источники поступления доходов для этого клиента. Если есть сомнение, что деньги могут быть коррупционного или преступного происхождения, то это повод, чтобы сообщить финансовой разведке о наличии признаков отмывания денег.

Подозрение о коррупционном происхождении капитала передается банками государственному органу и становится основой для начала криминального производства.

Однако раньше иностранные банки избегали необходимости внедрять стандарт, ссылаясь на отсутствие базы данных украинских публичных деятелей. Именно поэтому мы решили, что должны создать реестр публичных деятелей Украины. Реестр доступен на украинском и английском языках, и в первую очередь направлен на иностранные финансовые учреждения», — объясняет Калинюк.

Как стартапы используют открытые данные

Стартапы или подразделения больших компаний все чаще создают продукты и сервисы на основе open data, что способствует развитию гражданского общества, бизнес-среды и борьбе с коррупцией. Одним из крупнейших игроков в этой сфере является 1991 Open Data Incubator — первый украинский некоммерческий инкубатор для стартапов на основе open и big data.

«Инкубатор — один из организаторов национального конкурса для стартапов, которые создают решения на основе открытых данных, Open Data Challenge. Это не просто хакатон или соревнование, но определенная экосистема, внутри которой создаются устойчивые решения, призванные решать общественные проблемы. Выпускники программы Open Data Challenge — инновационные проекты, которые имеют значительный потенциал для совершения изменений в общественной, деловой и государственной жизни страны», — комментирует Денис Гурский, СЕО 1991 Open Data Incubator и основатель технологической общественной IT-организации SocialBoost.

В качестве примера обратим внимание на два стартапа-выпускника, которые уже сегодня делают вклад в развитие инфраструктуры для использования открытых данных в Украине.

YouControl — это онлайн-система проверки компаний в Украине. Сервис собирает информацию из 50 открытых реестров и анализирует, есть ли факторы повышенного риска при работе с этим контрагентом. К показателям, которые проверяет система YouControl, относятся: наличие юридического статуса, статус банкрота, широкий перечень зарегистрированных видов деятельности, налоговый долг, наличие санкций и другие.

Сервис составляет досье о компании, которую необходимо проверить, включающее в себя информацию о финансовом состоянии бизнеса, связях с другими организациями, налогах, имеющихся лицензиях.

Система позволяет подписаться на автоматическую проверку контрагента, чтобы получать на почту письмо, когда меняется один из параметров в открытых реестрах.

«OpenMarket вугілля» — онлайн-аукцион для продажи угля, открывающий доступ на рынок всем желающим. Цель проекта — устранить существующие коррупционные риски при формировании цены на уголь. Этот онлайн-инструмент показывает, как формируется цена во время торгов, что делает весь процесс более прозрачным. Сервис также открывает данные для всех участников рынка: показатели объемов продаж, цены и спрос на уголь.

Говоря простым языком, сервис показывает, каким образом формируются тарифы на тепло. Отопление дорожает часто именно потому, что в цепочке поставки угля много денег оседает у посредников, то есть у тех, кто покупает уголь у государственных шахт и перепродает. Инструмент «OpenMarket вугілля», который разработала команда СЕТАМ, помогает увидеть в цепочке «лишние звенья».

Блокчейном по коррупции

Блокчейн — это распределенный реестр данных, копии которого хранятся на компьютерах многих пользователей по всему миру. То есть его не может контролировать один человек или небольшая группа людей. Чтобы внести или изменить данные в реестре, нужно пройти идентификацию персональной цифровой подписи, а все изменения можно будет отследить. Каждый пользователь может в любой момент получить доступ к информации, записанной в реестре.

В блокчейне может храниться любая информация, но в контексте борьбы с коррупцией нас интересуют записи о деталях платежных операций, чеках, сметах, процессах проведения тендеров, договорах и актах. Технология позволяет убедиться, что записи не были умышленно или ошибочно изменены. Это значит: что попало в блокчейн, то осталось в записях навсегда. Нельзя переписать информацию «задним числом» или удалить ее, поэтому блокчейн — это технология, на которую возлагают много надежд в деле построения электронной демократии.

На базе блокчейна можно создать и реестр коррупционных прецедентов. Так как удалить информацию из блокчейн-сети нельзя, то «запачкавший» репутацию госслужащий не сможет вновь устроиться на работу в государственные органы.

Если говорить о практическом внедрении в Украине, стоит отметить партнерство правительства и компании Bitfury. Меморандум о сотрудничестве подписали в 2017 году. Bitfury — международная компания, которая является мировым лидером в имплементации блокчейн-решений.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы перевести на технологию блокчейн земельный кадастр. Планируется, что аукционы по аренде государственных земель будут осуществляться в онлайн-режиме на блокчейне. Осенью запускается пилотный проект по аренде земель геокадастра на платформе Prozorro.Sale, которую мы рассмотрим ниже.

Госзакупки — в электронную форму

Еще одна сфера, в которой открытые данные помогают бороться с коррупцией, — госзакупки. Рассмотрим несколько решений, которые работают в Украине уже сегодня.

Prozorro для прозрачных тендеров

Система Prozorro, работающая с 2015 года, делает государственные закупки более эффективными благодаря открытым тендерам. По данным TAPAS, публикация открытых данных в рамках реформы публичных закупок снизила уровень коррупции и привела к увеличению экономии в госсекторе. В результате реформы возросло количество поставщиков, участвующих в тендерах. Поэтому органы, которые осуществляют закупки, могут привлекать больше участников к тендеру, что приводит к усилению конкуренции и снижает цены. Компаниям, в свою очередь, стало легче находить потенциальных покупателей.

Закупки стали более прозрачными для общественности, что дает возможность активистам, общественным организациям и журналистам отслеживать процесс совершения сделок. Система Prozorro уже сэкономила для страны миллиарды гривен, причем динамика роста объема сэкономленных денег растет с каждым годом.

Prozorro.Sale

Prozorro.Sale — это платформа, на которой реализуется имущество неплатежеспособных банков, государственных и коммунальных предприятий по всей Украине. Электронная торговая система состоит из двух уровней: центральной базы данных и коммерческих площадок, которые к ней подключаются.

В июне 2016 года был заключен меморандум между МЭРТ, НБУ, ФГВФЛ и «Transparency International Украина», и уже в октябре того же года команда продемонстрировала первый публичный тест работающей системы. 31 октября 2016 года в системе Prozorro.Sale появился первый лот. Сегодня активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц реализуются исключительно через ProZorro.Sale.

Несмотря на то, что проект пока еще находится на стадии пилотного, система уже получила международное признание. В июне 2017 года в Индии проект получил звание одного из лучших антикоррупционных стартапов мира по версии конкурса CitiT4I-Challenge. В 2018 году сервис Prozorro.Sale получил антикоррупционную награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace в рамках конкурса «The Shield in the Cloud Innovation Challenge».

Get-To-Tender — инструмент для публичных закупок

Команда ProZorro представила на конкурсе Open Data Challenge-2018 проект Get-To-Tender. Сервис поможет бизнесу находить оптимальные тендеры. Современные IT-технологии позволяют обрабатывать множество факторов, которые влияют на выбор тендера, поэтому разработчики проекта решили автоматизировать процесс анализа и выбора. Сервис сделает процесс государственных закупок более эффективным для покупателя и продавца. Функционал Get-To-Tender будет реализован на базе сайта prozorro.gov.ua.

Проект прошел в финал конкурса Open Data Challenge. Победителей конкурса мы узнаем в сентябре в рамках мероприятия Open Data Forum-2018.

Электронные услуги искореняют бюрократию и взятки

Электронные государственные услуги — это форма взаимодействия государства и граждан через интернет. Благодаря реализации электронных услуг больше не нужно стоять в очередях, заниматься бумажной волокитой и выслушивать намеки на взятку для ускорения процесса. Сегодня около сотни государственных услуг в Украине доступны онлайн. В числе доступных электронных госуслуг — подача заявления в ЗАГС, оформление субсидии онлайн, запись в очередь в больницу, получение помощи при рождении ребенка, выписка справки о несудимости.

Нововведения также облегчили жизнь бизнесу. Теперь можно онлайн зарегистрировать бизнес, недвижимость, физическое лицо-предпринимателя (ФЛП), получить справки и выписки из государственных реестров, уплатить судебный сбор.

Благодаря тому, что многие государственные услуги можно получить через интернет, риск вымогательства взятки исчезает автоматически.

Благодаря инициативам государственных органов, некоммерческих организаций, ответственного бизнеса и инновационных стартапов борьба с коррупцией стала гораздо эффективнее. Конечно, впереди еще очень много работы. Но если оглянуться на уже проделанную работу, на мировое признание разработанных в Украине сервисов и объем сэкономленных денег — можно сказать, что украинское общество сумеет побороть коррупцию. Это станет возможно благодаря совместной работе — еще более открытой, более усердной и более ответственной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы