В МИУ готовят полную автоматизацию взвешивания грузовиков системами WiM


В МИУ готовят полную автоматизацию взвешивания грузовиков системами WiM

После того, как в Украине до конца года заработают пилотные комплексы WiM (Weight-in-Motion – взвешивание в движении), Мининфраструктуры возьмется за имплементацию полностью автоматического взвешивания.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

“Уже на этом этапе я думаю, что уровень коррупции существенно снизится. У нас будет два фактора, которые будут давать двойную гарантию. Первое – это будет объективная фиксация автоматической системы взвешивания в движении того или иного автомобиля с его реальными параметрами общей массы, а также – на ось. И это потом подтвердит инспектор. Если мы будем видеть, что система зафиксировала, но при этом инспектор его не остановил, или вдруг остановил, но данные кардинально другие – это будет основанием для возбуждения трудового расследования против этого инспектора. То есть избежать наказания за перегруз уже не удастся”, – подчеркнул Омелян.

Он добавил, что системы WiM не дают шансов для трактования результатов взвешивания. После того, как системы WiM будет закреплены в законодательстве Украины, весь процесс взвешивания перейдет в автоматизированный режим, как это сегодня происходит в странах Евросоюза. Перевозчики-нарушители будут сразу же получать уведомления о штрафных санкциях за перегруженный транспорт.

В Укртрансбезопасности предложили компаниям-перевозчикам, нарушающим весовые нормы, уже сегодня подумать о том, как организовать логистику без нарушений, поскольку технически обойти WiM невозможно – комплекс перекрывает дорогу по всей ширине. А автоматизированный процесс сведет к нулю коррупционные возможности.

По словам и.о. главы Укртрансбезопасности Вячеслава Дидковского, в первую очередь перевозчики могут воспользоваться возможностями железной дороги, где нет ограничений по весу. Второй вариант – дождаться принятия законопроекта “О внутренних водных путях”, который регламентирует грузоперевозки по Днепру. Дидковский отметил, что большая часть перевозчиков уже сегодня соблюдают весовые нормативы. Кроме того, часть компаний уже берется контролировать нарушителей.

“Перевозчики звонят нам и говорят – “мы тут остановили транспортное средство с перегрузкой. Приезжайте, пожалуйста, и взвесьте его”, – рассказал Дидковский.

Он добавил, что сегодня уже нет случаев, чтобы перевозчики протестовали против систем взвешивания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы