Под 5G: украинские мобильщики переделят новые частоты и поднимут цены


Под 5G: украинские мобильщики переделят новые частоты и поднимут цены

На украинском рынке связи грядет грандиозный передел частотного ресурса в диапазоне 800-900 МГц. Перераспределение действующего спектра намечено Нацкомсвязи (НКРСИ) на апрель 2019 года. Там считают правильной выдачу лицензии без тендера на уже используемые операторами частоты.

Частотный спектр в этом диапазоне распределен неравномерно между операторами, а также используется военными и для аналогового телевиденья. Поэтому мобильщиков нужно будет убедить поделиться ресурсом друг с другом.

Одному досталось больше

Сложнее всего будет уболтать Киевстар, говорят эксперты. По словам телеком эксперта Романа Химича, в 2009 году в результате объединения с УРС (ТМ Билайн) Киевстар консолидировал около половины всех частот в этом диапазоне. Теперь Vodafone и lifecell требуют осуществить перераспределение спектра. Если этого не сделать, другие операторы (и их абоненты) окажутся в дискриминационных условиях.

«Основным препятствием является наличие очень больших дисбалансов в распределении 900 МГц частот. Учитывая то, что акционеры Киевстар заплатили в свое время $230 млн, задача найти устраивающее всех решение выглядит непростой», — подметил в беседе с UBR.ua Роман Химич.

В то время как у одних операторов избыток частот, у других ресурса не хватит одновременно и на развитие сетей в новых стандартах и на поддержку тех, которые работают сейчас. Но если операторы все-таки получат возможность использовать 900 МГц для 3G/4G, они используют уже имеющееся оборудование (базовые станции, вышки, передатчики), активировав поддержку соответствующих стандартов.

«Мы всегда последовательно выступали за упорядочивание частотного ресурса в диапазоне 800/900 МГц между операторами путем перераспределения частот, на основании общего заявления операторов, что полностью отвечает действующему законодательству Украины. На сегодня у операторов большой тройки уже развернуты сети в 900-м диапазоне с очень широким покрытием в сельской местности. Проблема в том, что эти сети могут использовать только GSM технологию, хотя новое поколение базовых станций может работать одновременно в режиме 2G/3G или в режиме 2G/4G. Не потребуются огромные инвестиции в строительство новых сетей», — рассказали UBR.ua в Киевстар.

800-900 Мгц диапазон — большей частью вспомогательный, и при эффективном использовании совместно с другими частотами позволяет обеспечить более широкое покрытие. Что актуально на территориях с невысокой плотностью населения — вдоль магистралей, в селах, где раньше был недоступен скоростной интернет.

«Для эффективного распределения необходимо, на наш взгляд, проанализировать весь 900/800 спектр — и операторский, и военный, и тот, который находится в процессе высвобождения как «цифровой дивиденд» (аналоговое ТВ). Мы готовы прорабатывать все возможные варианты для взаимовыгодного и максимально эффективного использования спектра совместно с регулятором и другими участниками рынка. Мы уже в этом процессе», — рассказала UBR.ua директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Ольга Дейнега.

Что получат люди

С практической точки зрения, после распределения частотного ресурса улучшится доступность услуг скоростной передачи данных в сельской местности. Речь идет о сокращении пресловутого «цифрового разрыва».

Но в первую очередь, говорят эксперты, частоты 800-900 МГц нужны для увеличения «охвата» сетей как 3G, так и 4G связи. Например, чтобы обеспечить доступ к новым технологиям жителям сельской местности, где преобладают терминалы 3G.

В работающих сетях 3G уже наблюдается взрывной рост трафика. Но международный опыт показывает, что без запуска новых технологий и освоения новых диапазонов, частот, сети 3G в скором времени не справятся с нагрузкой, и скорость интернет доступа будет постоянно снижаться.

«4G — это существенное увеличение емкости сети. И как следствие — повышение скорости передачи данных, которое позволит потреблять контент в самом высоком качестве практически без заметных задержек. Это более удобный серфинг в интернете: страницы открываются моментально. С 4G развитие технологий М2М, облачных решений, IoT, Smart City позволит создать и новые рабочие места и принести новые сервисы для многих клиентов», — говорят в Киевстар.

5G — начало

Запуск 4G на частотах 800/900 МГц означает, что в селах, где фиксированный интернет развит плохо либо вообще отсутствует, люди смогут, во многих случаях, использовать 4G-подключение как замену фиксированному доступу — чтобы смотреть фильмы, лекции, общаться с близкими, смотреть видео, и получать все преимущества новых технологий, которые доступны в мегаполисах.

«Базовые станции, работающие в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц, хорошо подходят для городов. А мы хотим, чтобы скоростной доступ в интернет на основе технологий 3G и LTE был доступен для всех жителей Украины. Мы считаем, что упорядочивание спектра 800/900 МГц очень важно для внедрения новых технологий 3G, 4G, и в будущем 5G», — заверили UBR.ua в пресс-службе Киевстар.

Безусловно, появление скоростного интернет доступа (ШПД) простимулирует и потребление услуг. Абоненты в сельской местности не избалованы скоростным интернетом, поэтому можно ожидать значительный рост потребления, а значит, и доходов мобильных операторов.

«С переходом на массовое потребление 4G объем трафика растет. Это подтверждает и весь европейский опыт, наблюдаем рост потребления мобильного интернета и в Украине — на данный момент порядка 40%. Мы обновляем тарифы с учетом растущего потребления. В новых предложениях — большие объемы интернета, а также — услуги из международной практики Vodafone — своеобразные «абонементы» на безлимитный доступ к наиболее популярным в 4G услугам: возможность смотреть и загружать видео, общаться в соцсетях или мессенджерах», — рассказала UBR.ua Ольга Дейнега.

Свою лепту в формирование тарифной сетки операторов может внести и итоговая стоимость лицензии НКРСИ, говорят эксперты. По примерным оценкам, мобильщики могут выложить за них несколько миллиардов гривен.

«Тарифы будут только расти, безотносительно к развертыванию 4G в диапазоне 900 МГц. Если государство не устоит перед соблазном подоить операторов в очередной раз, тарифы будут расти быстрее. А жалоб на связь не станет меньше, поскольку вместо «у меня нет связи в селе» будут жаловаться на «связь есть, но ужасно медленная» или «есть, не такая быстрая, как в городе». Восприятие качества связи зависит от многих факторов, в том числе субъективных», — подметил в беседе с UBR.ua Роман Химич.

Денис Вергун

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua