НБУ обновил порядок обмена информацией о валютных операциях клиентов


НБУ обновил порядок обмена информацией о валютных операциях клиентов

НБУ вводит ряд изменений в нормативно-правовые акты, которые расширяют возможности банков по обмену информацией о валютных операциях клиентов, а также совершенствуют отдельные требования к торговле иностранной валютой.

Как сообщил НБУ на веб-сайте, урегулирован вопрос обмена информацией о валютных операциях клиента между уполномоченными банками и ликвидаторами банков или юридическими лицами, которые созданы после ликвидации банка по решению собственников, необходимые в случае перехода клиента в новый обслуживающий банк и наличия у него незавершенных операций.

Читайте также НБУ придумал, как удержать гривну осенью – эксперты

“Обмен информацией о незавершенных расчетах клиента будет на бумажном носителе исключительно фельдсвязью, спецсвязью, почтовой связью (заказным или ценным письмом). На сегодня этот обмен происходит только средствами электронной почты Национального банка Украины. В то же время на банки возложена обязанность поверять достоверности полученной информации”, – сообщает регулятор.

Банки будут покупать иностранную валюту за средства клиентов для обмена на другую иностранную валюту, необходимую для выполнения ими обязательств по внешнеэкономическим договорам на межбанковском валютном рынке и / или на международном валютном рынке. Операция по обмену на другую иностранную валюту осуществлялась на международном валютном рынке.

Кроме того, уточнена формулировка нормы, регламентирующей осуществление уполномоченными банками купли-продажи иностранной валюты на условиях “форвард”: отныне банки могут проводить такие операции с клиентами-резидентами, являющимися субъектами внешнеэкономической деятельности и с другими уполномоченными банками.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua